18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Прочь, маразм!

Склероз сосудов сердца и головного мозга – главная причина большинства смертей и препротивнейшей болезни под названием «старческий маразм».

Для того чтобы наш мозг нормально функционировал, надо обеспечить его достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот (основные пищевые источники его – льняное, подсолнечное, оливковое масло, а также масло проростков пшеницы). Из минеральных веществ мозгу необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Остальные минералы обеспечивают нормальную жизнедеятельность мозга.

Мозгу необходимы витамин Е и витамины группы В (особенно В1, В2, В6). Витамин Е регулирует деятельность мозжечка, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Основные пищевые источники витамина Е: зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень. Чтобы витамин Е хорошо усваивался организмом, его необходимо употреблять в сочетании с витамином А, то есть с овощами (картофелем, капустой, морковью, салатом-латуком, зелеными частями растений), а также морской рыбой, яичным желтком, печенью рыб, сливочным маслом, сливками, кисломолочными продуктами.

Геронтологи советуют тем, кто не хочет в старости жаловаться на плохую память, хотя бы раз в год зимой готовить салат из корня сельдерея, меда и лимона. Рецепт его такой: 1 кг корня сельдерея и 2 лимона с кожурой пропускают через мясорубку, добавляют 125 г меда. Всё перемешивают и хранят в холодильнике. Принимают натощак по 1 ст. ложке за 40 мин. до еды.

  Дает питание мозгу такая смесь: 150 г тертых яблок смешивают с соком половины апельсина и ядрами 5–20 грецких или других орехов. Орехи можно заменить 1–2 ст. ложками сливок, а сок апельсина – 2 ч. ложками лимонного сока и таким же количеством меда. Принимают по 1–2 ч. ложки 2 раза в день.
 Для клеток головного мозга полезно ежедневно съедать 1 куриное яйцо и пить зеленый чай.
 
При ослаблении памяти: в стакане теплой воды размешивают 2 ч. ложки яблочного уксуса и 2 ч. ложки меда. Принимают натощак и еще 2 раза в день за 1 час до еды.


Элина БЫСТРИЦКАЯ, народная артистка СССР


– Когда однажды я почувствовала, что полнею, что это тяжело, да и для сцены вредно, – начала питаться «раздельно». Теперь это вошло в привычку. Если только решаю кого-то побаловать, то колдую на кухне – салаты делаю всякие, щи, супы. Друзья говорят, что готовлю вкусно. А я просто знаю сочетание продуктов.  











Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»