18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Медицинская эмансипация, или зачем врачу кукла

Когда-то праздник 8 марта проходил исключительно под политическими лозунгами, и дамы в этот день активнее боролись за свои права. Но сегодня мы поздравляем наших чаровниц исключительно в знак любви и привязанности к ним.

А между прочим, и в древние времена женщине нелегко было доказать свое равенство с мужчиной. Например, еще во II в. н.э. знаменитый римский врач Гален всерьез утверждал, что здоровье женщин крепче мужского. Причину этого ученый видел в регулярных менструациях. И предлагал укреплять мужское здоровье… ежемесячным кровопусканием! Вот с такими нравами древних врачей приходилось бороться.

Впрочем, с течением времени мужчины, прочно оккупировавшие медицинскую стезю, пытались диктовать правила лечения женских болезней и указывать дамам, как себя вести. Доходило до курьезов. Вот, например, американские врачи начала ХХ века прекрасно знали, что беременным женщинам вредно набирать вес, но  рекомендуемое ими средство для похудения сейчас кажется диким. Женщинам советовали меньше двигаться, не есть сладкого и… курить! Дикие нравы царили на Диком Западе!
В Европе положение женщин во врачебном кабинете тоже было не лучшим. Посмо-трим, что творилось в просвещенной Англии начала прошлого века. Представьте себе, что в традиционный чемоданчик врача наряду с инструментами и необходимыми лекарствами входила… кукла. А все дело в том, что на этой самой кукле больные англичанки показывали места, где у них болит. Поскольку стеснялись раздеваться перед незнакомым мужчиной. Хоть и во врачебном сюртуке. И чем-то это напоминало этикет китайских императоров древности. Тогда придворный врач носил при себе шелковую нитку. Ее он привязывал к запястью захворавшей императрицы, натягивал и пытался уловить малейшие колебания нити. Так он слушал пульс властительницы Поднебесной. Ибо по закону никто не имел права прикасаться к императрице. Нынешним китаянкам куда как легче на приеме у врача. Например, идя на поводу у моды, пекинский хирург Гэн Чженьцю прооперировал более тысячи женщин, согласившихся на болезненную манипуляцию: жительницы Китая просили врача расширить им глаза.
 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»