18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Марина Конорезова: Подростков надо лечить отдельно!

Подростковый возраст – один из самых трудных. И для самих ребят, и для окружающих. Проблем у подростка много, и со всеми нужно учиться справляться. В том числе и с проблемами здоровья. Сегодня наше официальное здравоохранение помогает подросткам – создаются специальные клиники, дружественные молодежи (КДМ). Об этом мы говорим с педиатром Мариной Конорезовой, г. Невинномысск.

– Почему родилась идея лечить отдельно именно подростков?
– Дело в том, что в подростковом возрасте человек как никогда нуждается в поддержке. Связано это в основном с психологической перестройкой, с изменениями пубертатного периода, а также с началом половой жизни. Кстати, ранняя сексуальная активность подростков – сегодня одна из важнейших проблем здравоохранения в России. Поэтому в клиниках, дружественных молодежи, которые все чаще появляются у нас, вопросу профилактики заболеваний половой сферы и нежелательной беременности уделяется особое внимание.

– В чем принцип действия подобных клиник?
– КДМ создаются на основе доверительного отношения. Вы нам – свою тайну, мы вам – конфиденциальность и помощь. И здесь важно суметь найти контакт. А это, надо сказать, работникам клиник удается виртуозно.

– В чем плюсы оказания адресной помощи подросткам?
– С одной стороны, такое нововведение помогает разгрузить общие поликлиники, ведь наиболее посещаемыми подростками специалистами становятся дерматовенеролог, эндокринолог, гинеколог и косметолог. С другой стороны, вообще не каждый подросток может прийти на прием к врачу и открыто рассказать ему о своих проблемах. С ребятами нужно еще очень много работать.

– В отечественном здравоохранении до сих пор нет единого мнения о том, действительно ли подростки нуждаются в специальном медобеспечении. Неужели КДМ бывают неэффективны?
– Напротив, КДМ Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России (сегодня таких клиник в России насчитывается около 80) действуют довольно эффективно. Помощь можно получить, не только пройдя личную консультацию, но и на специальных сайтах в Интернете для молодежи, а также по телефонам доверия. И это работает – молодежь все больше интересуется своим здоровьем, популярность клиник высока.

– С какими проблемами сталкивается медицина для молодежи?
– Одна из основных проблем в том, что подобные проекты сложно внедрить в регионы. Возникают вопросы финансирования и поддержки клиник. Быть может, их решение – в привлечении частных спонсоров в каждом отдельном случае или в вынесении вопросов финансирования на федеральный уровень.
Одно ясно точно: здоровые подростки сегодня – это здоровая нация в будущем. И махать рукой на их проблемы не стоит. Подростками нужно заниматься.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»