18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

SPAсайте здоровье!

Cлово spa ассоциируется с красотой, отдыхом, приятным расслаблением. Также считается, что spa создано для женщин. Отчасти это так. Spa – это целая индустрия красоты, здоровья и отдыха, рассчитанная не только на женщин, но и на мужчин —  причем любого возраста.

Говорим: spa, подразумеваем: курорт

Популярное слово spa происходит от названия бельгийского курорта Спа (Espa, от лат. – «фонтан») в Арденнах, неподалеку от Германии. Городок был известен как бальнеолечебница, где предлагали водные процедуры с использованием природных и искусственных минеральных вод и пресной воды – жемчужные ванны, ванны с экстрактами растений, аромамаслами и др. В 1717 году бельгийскую здравницу посетил Петр I. В течение нескольких дней он принимал ванны, пил целебную минеральную воду, а вернувшись, повелел искать лечебные воды в России. Немало их было найдено на бескрайних просторах империи. А с подачи царского лейб-медика Шоберта стали их называть «курортом» – то есть лечебным местом.

Существуют и другие версии происхождения слова spa. По преданию, император Нерон, большой ценитель красивых видов, залюбовавшись великолепием римских фонтанов, воскликнул: SANITAS PER AQUAS, что можно перевести как «Вода – источник здоровья». Хотя более вероятно, что он выразил восхищение прекрасным видом радужных водных брызг фразой: SALUT PER AQUA, и эти слова увековечили на стене римских терм.

В современном понимании spa – это комплекс оздоровительных процедур с использованием воды: минеральной, морской, пресной, а также морских водорослей и соли, лечебных грязей и целебных растений. Главное преимущество spa-процедур в том, что за короткий период они помогают восстановить силы. Согласно перечню, составленному Европейским центром изучения и пропаганды курортов и водных источников, spa подразделяется на: комплексные spa, медицинские spa, spa – минеральные воды, отели-spa, spa-клубы, однодневные spa (day spa) и spa-круизы. В современном мире недостатка в spa-центрах, -отелях, -салонах ни в России, ни тем более в мире нет. Остается только выбрать – за чем, на сколько, куда и за сколько поехать?

За чем едем?

Хотите привести в порядок фигуру, волосы и лицо? Или просто отдохнуть и успокоить нервишки? А может, подлечиться, похудеть, бросить курить? В зависимости от этого и выбирайте: spa-пакет или spa-программа. Пакет создается для быстрого решения горячих проблем. Видимый эффект от таких процедур проявляется сразу, но держится недолго (в среднем 7 дней). А вот с помощью spa-программы можно решить достаточно серьезные проблемы. Spa-программы традиционно предлагают на курортах и в spa-отелях, но при желании пройти курс процедур можно и не уезжая из города – в spa-салоне. При составлении программы курс процедур подбирается индивидуально. Профессионал предложит  комплекс процедур, составит диету, даст рекомендации по общему режиму. В дополнение к spa-программе обычно предлагаются велнес-программы (рекомендации по уходу за внешностью) и комплексы по медитации.

 На сколько?

Специалисты считают, что оптимальный курс процедур – 21 день. Берите отпуск 2–3 недели – и вперед, на spa-курорт. Кстати, лучшее время для поездки – весна и осень: в это время года наиболее благоприятные погодные условия – тепло, но не жарко, да и  цены ниже. А для очень занятых есть Day spa – широкий комплекс экспресс-программ и процедур, позволяющих в короткие сроки решить эстетическую проблему, снять стресс, расслабиться, взбодриться. Такие программы наверняка есть в любом spa-салоне.

Куда едем?

В турагентствах тез тур обычно говорят, что самые лучшие spa-курорты в Европе (Чехия, Италия, Франция, Швейцария, Австрия). Россия в этом рейтинге не на высоте. Но это субъективно. Сегодня хорошие spa-услуги можно получить и на родине. В частности, весь комплекс процедур spa-терапии представлен на курортах Краснодарского края.
В последнее время многие пансионаты обновили лечебную базу. Например, в одном из санаториев Анапы в spa-салоне за 1–3 недели можно пройти курс лечения по программам «Антицеллюлит», «Молодая мама», «Идеальные формы», «Проблемная кожа» и т.д. В отеле в Геленджике женщинам предложат комплексную spa-программу «7 шагов к совершенству». Spa-программа сочинских санаториев оказывает успокаивающее действие, поднимает настроение, укрепляет и восстанавливает упругость тела, способствует снижению веса. Разнообразные spa-программы можно получить в Крыму, в Подмосковье, в Центральной России, на Урале.

Сколько потратить?

Spa-отдых дорогой во всем мире. Самые дешевые предложения – в Тунисе и во Вьетнаме (от 16$ в день), но лететь в тот же Вьетнам долго и недешево. В Анапе spa-программа «Антистресс» обойдется в 8000 рублей. А 7-дневная антицеллюлитная программа – в 15 тысяч с копейками. Сэкономить можно на уровне отеля, сезоне и др. Так что определитесь, сколько вы готовы потратить, а туроператор подберет вам spa-программу и отель.


Маргарита Суханкина,
солистка группы «Мираж»:


– Недавно у меня выдался долгожданный отпуск на две с половиной недели. И я сразу же решила поехать на какой-нибудь курорт, чтобы восстановить силы после насыщенных трудовых будней, участия в проекте «Суперстар-2008» и новогодних гастролей. Ехать далеко не хотелось, и я подыскала в Подмосковье тихий спа-отель Pine Village. Как было написано в аннотации, это приют для тех, кто устал от бешеного ритма жизни и городской суеты. Описание вполне себя оправдало: мне удалось отдохнуть и по-настоящему расслабиться. Этому поспособствовали чистый воздух, запах соснового леса, а также спа-процедуры: солевые ванны и сауна, терапевтический массаж, водорослевые обертывания. Я считаю, что такой спокойный отдых необходим любому человеку, ведь в это время не только тело отдыхает, но и восстанавливаются нервы, и, конечно, это прекрасная возможность собраться с мыслями и наконец почитать любимые книги. А особенно советую такой отдых женщинам: поверьте, скучно не будет!







Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»