18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Меньше холестерина – больше жизни

Эксперты считают, что снижение у населения  уровня холестерина на 10% и на 10% – артериального давления приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%. Они также отмечают, что гиперхолестеринемия находится на втором месте среди семи ведущих факторов риска, влияющих на преждевременную смертность населения (на первом – артериальная гипертония, а на третьем – курение).

Вопросы, связанные с повышенным уровнем холестерина – профилактика, диагностика, лечение – обсуждались недавно комиссией Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму на общественных слушаниях в здании НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН.

По словам выступившего на слушаниях академика РАМН Рафаэля Оганова, ограничение потребления с пищей холестерина позволит снизить его уровень в крови в среднем на требуемые 10–15%. Среди медикаментов Рафаэль Гегамович выделил статины. Этот новейший класс лекарств специально изобретен для подавления синтеза холестерина в организме. Одной-двух таблеток такого лекарства в день достаточно, чтобы снизить уровень нежелательного холестерина в крови до нужного. Данные препараты дают самый высокий эффект снижения риска сердечно-сосудистых осложнений.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»