18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Валдайский кРАЙ

В самом центре Валдайской возвышенности, среди живописных холмов, вековых лесов, на берегу красивого озера расположен небольшой город Валдай, которому почти пять веков. Это удивительное место объявлено заповедной зоной. С Валдаем связаны имена Н. Миклухо-Маклая, А. С. Пушкина, Н. К. Рериха, И. И. Левитана, В. В. Бианки и многих других знаменитых граждан России.  

Природный кРАЙ

Валдайская возвышенность – собирательное название ряда гряд и холмов, среди которых отчетливо выделяются Валдайская, Осташковская и Вышеволоцкая гряды. Отсюда, из маленьких ключей, начинают свой путь Волга, Днепр и Западная Двина. Здесь сотни мелких рек и озер, тысячи родников, из которых десятки имеют ценность как источники лечебной минеральной воды.


Валдайская возвышенность является основным источником пресной воды в России.
Климат и растительность здесь уникальны и сильно отличаются от климата в среднем по Новгородской области. Это связано с тем, что Валдай находится почти на самой высокой точке возвышенности (Попова гора – 283 метра над уровнем Балтийского моря). Естественно-географические условия определили своеобразие растительного мира Валдайского района. Флора таежно-широколиственной зоны представлена во всем своем многообразии и красоте. В лесах растут ель и сосна, рябина и можжевельник, кедр и женьшень. В лиственных лесах преобладают береза и сосна. На песчаных почвах растут медноствольные сосны, образуя светлые боры. На открытых солнцу полянах возвышаются дубы. Красота, как в сказке!

Целебный кРАЙ
 
Природа на Валдае оздоравливает. Укрепление иммунитета и нервной системы, наполнение организма молодой энергией, снятие стрессовых нагрузок, поднятие настроения и масса приятных впечатлений – вот благотворные результаты поездок на Валдай.

Воздух, наполненный кислородом и фитонцидами сосновых боров, очищает от болезнетворных микроорганизмов дыхательные пути. Длительные пешие прогулки укрепляют сердечную мышцу. Умеренный климат Валдая благоприятно и щадяще воздействует на организм человека  и как нельзя лучше подходит тем, кому противопоказана резкая его смена – пожилым людям и малышам.

Хотя Валдай и считается бальнеогрязелечебной курортной местностью, на его территории не так много пансионатов и санаториев с лечебным профилем. Все они общеоздоровительные или с дополнительной лечебной базой.

Туристический кРАЙ

Отдыхают на Валдае, в том числе и на собственных дачах,
многие известные люди России: B. Черномырдин, А. Чубайс,
В. Тихонов, В. Этуш, Э. Рязанов, М. Пореченков, С. Никоненко и многие другие.
Есть на Валдае и резиденция президента РФ, где любил отдохнуть Б.Н. Ельцин.


На Валдае множество гостиниц, баз отдыха и гостевых домиков, где есть широкий выбор активного отдыха в любое время года: рыбалка и охота, поход за грибами и ягодами, пешие маршруты и на лыжах. И все потому, что Валдай – уникальный природный заповедник. В валдайских лесах, как и раньше, живут медведи, волки, лоси, выдры, куницы, белки, рыси, еноты и т.д. Чем не рай для охотников?

В валдайских водоемах в общей сложности водится около 20 видов рыбы: судак, окунь, щука, лещ, сазан, жерех, линь, язь, голавль, плотва, карась, налим, угорь. Так что любители рыбалки приезжают сюда в любое время года. С наступлением морозов и появлением на озерах прочного льда начинается подледный (зимний) лов – старинная русская забава для мужчин. Зимой Валдай – точно как в русской сказке: белые деревья, белый чистый снег под ногами, а над головой бездонное голубое небо… Развлечения традиционные, полезные для здоровья: кроме рыбалки и охоты,  катание на лыжах, коньках, санках, квадроциклах, спуски с ледяных горок.

Интересно на Валдае будет и любителям российской истории. Музей «Уездного города» – своеобразный семейный альбом Валдая, в котором большое значение отводится людям, жившим тут и создававшим историю. Но гордость Валдая – Музей колоколов, поскольку именно колокольчики принесли славу этому городу. Здесь можно  послушать музыку колоколов, а также посетить уникальные местные православные храмы и монастыри.

Доступный кРАЙ

Отдых и лечение на Валдае хорошо организованы и доступны. Можно обратиться к туроператору или отправиться туда самостоятельно. Стоимость проживания в среднем – 1250–4000 рублей в сутки на человека (от 430 рублей – для ребенка). К тому же некоторые дома отдыха и пансионаты принимают детей до 3 лет бесплатно.
Светлана Кривенцова


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»