18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Как обустроить гостиную

Окна и освещение

Гостиная должна быть хорошо освещена – так веселее и на душе легче. Хорошо, когда окна большие. Но если окна небольшие, их надо грамотно оформить – увеличить хотя бы зрительно. Рекомендуем отдать предпочтение светлым, легким занавескам, которые к тому же легко можно снять и постирать. Ведь портьеры – источники скопления пыли. Не очень удобны в этом смысле драпировки: в складках скапливается пыль, да и места они много съедают. Хороший вариант – легкий тюль без сборок, лучше натуральный. А для защиты от солнца и темноты ночи можно приобрести жалюзи оптом. Их, кстати, легко мыть. Источники искусственного света выбирайте тщательно. Свет должен быть мягким и рассеянным – его обеспечивают матовые (лунные) светильники. «Молочный» свет не утомляет глаза. А вот слишком яркое освещение может вызвать головные боли. Хорошо подходят для гостиной торшеры с абажурами. Свет, излучаемый ими, тоже мягкий и рассеянный.

Живые цветы


Живые цветы и растения в горшках привнесут в дом уют и красоту. Можно расставить по комнате букеты в вазах, повесить на стены кашпо с вьюнами. Доказано, что растения помогают снять стресс, очищают воздух в доме и даже предупреждают развитие некоторых заболеваний. Комнатные растения помогают и работать (особенно умственно), и отдыхать.

Видеоэкологи считают, что пестрое оформление гостиной (мелкий горошек на обивке мебели, аляповатый рисунок на обоях), равно как и полное отсутствие декора (строгие линии, чистый хай-тек), вызывают психологический дискомфорт. В такой гостиной не расслабишься. Лучший вариант – натуральные тона и спокойные рисунки. А если обои однотонные, повесьте хотя бы пару фотографий или картину, тогда глаза не будут тщетно бегать по стене, пытаясь за что-то зацепиться, посылая тревожный сигнал в мозг.

Ковры



Ковры, паласы и ковролин дают тепло и уют, но и скапливают в себе пыль. А пыль вызывает аллергию. И потому надо правильно ухаживать за ковровыми покрытиями. Помогают справиться с пылью пылесосы с функцией влажной уборки. Желательно периодически выбивать ковер на улице (особенно на снегу). И обязательно хотя бы раз в год делать чистку ковра паром, уничтожая клещей (эту услугу предоставляют химчистки). В синтетических напольных покрытиях содержатся аллергены, так что лучше отдать предпочтение натуральным коврам: они, конечно, подороже, но ведь речь идет о здоровье вашего дома и семьи!

Фиалки прекрасно очищают воздух, долго и красиво цветут, повышая настроение хозяевам. Хорошо, когда дома есть алоэ: из его листьев можно приготовить лекарство от насморка, язвы желудка и даже от старения.

Фотографии

Фотографии на стенах гостиной смягчают сердце и душу в трудную минуту и даже стимулируют умственную деятельность. Особенно это касается фотографий детей. Британские ученые доказали, что созерцание на фото своих чад нормализует давление, замедляет дыхание и заметно расслабляет Видеоэкологи считают, что пестрое оформление гостиной (мелкий горошек на обивке мебели, аляповатый рисунок на обоях), равно как и полное отсутствие декора (строгие линии, чистый хай-тек), вызывают психологический дискомфорт. В такой гостиной не расслабишься. Лучший вариант – натуральные тона и спокойные рисунки. А если обои однотонные, повесьте хотя бы пару фотографий или картину, тогда глаза не будут тщетно бегать по стене, пытаясь за что-то зацепиться, посылая тревожный сигнал в мозг.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»