18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Физкультура на скорую руку

Нет времени на спортзал или зарядку по утрам? Не беда! Многие оздоровительные упражнения, мало заметные для постороннего глаза, можно выполнять по дороге на работу, в офисе, транспорте, библиотеке и даже стоя в очереди. Речь идет о дыхательных упражнениях, упражнениях на расслабление, подниманиях на носках и изометрических упражнениях.

Упритесь в дверной косяк

При выполнении  вы с силой, до напряжения мышц, упираетесь в стену или в любой другой предмет. Кстати, изометрические упражнения, как показали исследования, дают на мышцы нагрузку ничуть не меньшую, чем упражнения со штангой или гантелями. Известны случаи, когда спортсмены прекрасно развивали мышцы рук только за счет «невидимых» упражнений, которые они ежедневно выполняли по дороге на работу, используя поручни автобусного салона.

Изометрические упражнения можно выполнять в рабочем кабинете и библиотеке, упираясь в стенку или в сиденье стула, на котором вы сидите, сверху или снизу в крышку стола, в косяк дверного проема или любой другой неподвижный предмет. Делать не более 4–6 секунд и не более 6 раз подряд.

Следите за осанкой

Если вы ходите на работу пешком, следите за осанкой: плечи должны быть развернуты, а живот втянут. В пути можно проделать дыхательные упражнения. Это прежде всего упражнения для живота, грудной клетки и мускулатуры, участвующей в дыхательном процессе.
Заметим, что дыхательные упражнения укрепляют не только легкие, но и центральную нервную систему. К сожалению, не все мы умеем правильно дышать! Неправильное дыхание свойственно многим пожилым людям, так как с возрастом утрачивается подвижность в грудинных межреберных сочленениях. А это ведет к ограничению поступления воздуха в легкие и кислорода в кровь.

Дышите!

«Путевым» упражнением может стать дыхательное упражнение с ровным и ритмичным дыханием. Его выполняют под спокойный, неторопливый счет. Или, например, упражнение с углубленным вдохом и выдохом. При выполнении этого упражнения в процесс включаются живот и диафрагма. На глубоком и длительном вдохе живот активно выпячивается, а на выдохе – втягивается. Это брюшное дыхание.

При грудном дыхании на вдохе мы разворачиваем плечи, распрямляем грудь и поднимаем голову, а живот втягиваем. Особенно полезно полное дыхание, объединяющее брюшное и грудное. При этом на вдохе выпячивается живот, а на выдохе расширяется грудная клетка. Дыхательные упражнения полезны всем. Их рекомендуется делать по несколько раз в день. И главное – каждый день, постоянно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»