18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Мигрень утихнет после шестидесяти

«Ой, что-то сегодня голова болит, раскалывается напополам! Не могу сосредоточиться на работе, сейчас бы полежать…» – слишком часто мы стали произносить эти слова – про себя или вслух. Что такое с нами, молодыми и практически здоровыми? Может, мигрень? Разобраться в вопросе нам помог доктор медицинских наук в области психосоматики, академик РАЕН, врач-невролог Евгений Шапошников.

– Слово «мигрень» сегодня на языке у многих. Ею готовы назвать практически любую головную боль. Но наверняка у мигрени есть свои отличительные признаки.
– Да, вы правы, мы с вами говорим только об одной из разновидностей головных болей. Ее характерные признаки: болит строго половина головы, включая область носа (возможно даже выделение слизи), область глаз. Боли возникают приступами, периодами, возможно и полное отсутствие дискомфорта. При мигрени часты тошнота, рвота, зрительные нарушения (мелькание ярких или черных пятен, сетка перед глазами, мушки и т.д.). Длительность приступа – от часа до суток. Как правило, у женщин мигрень встречается вдвое чаще, а первые проявления отслеживаются еще в детстве, преимущественно в подростковом возрасте. В основе же всех причин возникновения мигрени – нарушения нейрогуморальной регуляции, биохимических процессов в мозговых тканях. После 50–60 лет «гормональные бури» в организме, как правило, утихают и приступы постепенно могут и вовсе исчезнуть.

– Знал бы, где упаду – соломку подстелил! Как же избежать приступов мигрени?

– Занимайтесь профилактикой – спортом, психотерапией. Для того чтобы вылечить мигрень, нужно чаще находиться в состоянии покоя, если возможно, в затемненном помещении, в тихой и проветренной комнате. Помогает также остеопатический массаж и рефлексотерапия (те же горчичники на икры), акупунктура. Толчком к появлению приступов может быть спазм или расширение сосудов мозга, поэтому избегайте чрезмерных эмоциональных возбуждений, резких запахов, переутомления, хронического недосыпания, употребления аллергенной пищи (шоколад, сыр, экзотические приправы, красное вино) и курения.

– Какой может быть первая помощь при возникновении приступов?

– Выпить стакан холодной родниковой воды и стянуть голову полотенцем (если лицо пылает – то холодным, если лицо холодное – полотенце должно быть горячее).

– А как вы относитесь к народным методам лечения мигрени? Говорят, отвар белокопытника отлично помогает.

– Хочу сказать, что мигрень – заболевание, протекающее нестандартно в каждом из случаев. И народные средства действуют индивидуально. Что касается более или менее универсального средства, то здесь подойдет отвар из корня валерьяны. Хотя вы и без меня знаете, что лучшее лечение назначит врач.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»