18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Как помочь себе при онкодиагнозе?

Еще Сократ сказал: «Нет телесной болезни отдельно от души». Действительно, любая тяжелая болезнь – проблема всей личности, где тело, разум, чувства и эмоции связаны.

Ученые выделяют несколько негативных психофакторов, которые способствуют угнетению иммунной системы, а значит, создают условия для запуска онкологического механизма.
 Наличие у человека тяжелой непроработанной психологической травмы (обиды), которая постоянно возвращает к себе мышление и отнимает силы.

 Склонность человека к тревожности, к депрессивным реакциям, неверие в себя и свое выздоровление. Создается стрессовый гормональный фон, угнетающий иммунную систему.
 Сильное подавление чувств и пренебрежение своими потребностями – а значит, нарушение внутренней связи с собой.

По мнению ученых, «…онкологические заболевания являются сигналом потери надежды на достижение жизненных целей и часто потерей интереса к жизни». Длительная хандра, тревога и пессимизм угнетают иммунитет, формируют стрессовый набор гормонов в организме. Ученые выяснили, что мы своим настроением можем затруднять работу иммунных клеток против опухоли. 

В этой связи есть плюсы: мощное лекарство против рака всегда с нами: позитивное мышление, оптимистичное восприятие лечения, вера в свои силы помогают в борьбе с болезнью путем формирования физиологических условий, облегчающих работу иммунитета против опухоли. Нельзя запретить себе испытывать грусть, но не надо погружаться в нее надолго. Если не получается справиться с тревогой самому, обязательно обратитесь к психологу.

Боритесь с болезнью  при помощи воображения  и релаксации

Психологи разработали упражнения для релаксации и доказали их эффективность в лечении тяжелых болезней. Надо найти спокойное место, где каждый день по 20 минут вы будете отдыхать и работать одновременно. Упражнения помогают организму улучшить работу иммунной системы, увеличивают энергию. Уменьшается чувство страха и тревоги, восстанавливается контакт с внутренним миром. Нормализуются сердцебиение и мозговые ритмы, понижается давление, организм отдыхает, набирается сил.

1. Лягте и расслабьте тело, мысленно пройдитесь по основным группам мышц, почувствуйте, как расслабляются мышцы ног, рук, спины, шеи, лица.

2. Представьте свою болезнь в виде образа. Можно перед этим нарисовать его на листе бумаги. Представьте, как огромная армия лейкоцитов расправляется с опухолью.

3. Главное: ваши лейкоциты сильные, активные, их много, они набрасываются на опухоль и уничтожают ее. А раковые клетки слабые и легко погибают.

4. Мертвые клетки опухоли выводятся из организма естественным образом.

5. Представляйте себя в любимом месте или уголке природы. Вы здоровы, полны сил, занимаетесь приятным делом, отдыхаете и наслаждаетесь. Побудьте в этом состоянии столько, сколько вам захочется. Делать это упражнение каждый день.

Кажется, ерунда! Но исследования и статистика доказывают, что эти методы помогают преодолеть болезнь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»