18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

В Кострому, за лосиным молоком!

Есть на земле место, известное героическими людьми и событиями. Имя ему – Костромская область. Именно в этих краях водил Иван Сусанин по дремучему лесу поляков-завоевателей, пока те не увязли в болоте. Теперь эта земля – не только исторический уголок, но и экологически чистый регион с большим количеством здравниц. Чистый воздух, умеренно континентальный климат, живописные ландшафты в сочетании с минеральными водами и уникальными грязями создают все условия для полноценного лечения и отдыха.

 В честь народного героя костромской земли назван известный санаторий, расположенный в 18 км от Костромы на берегу реки Покши. Основной профиль санатория имени Ивана Сусанина – гастроэнтерологический. Здесь лечат язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей. Также санаторий специализируется на лечении заболеваний обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), остеохондроза позвоночника, воспалительных заболеваний женской и мужской половой сферы, неврологических и сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата и органов кровообращения. Большое внимание в санатории уделяют фитотерапии, или лечению травами. Практикуется и грязелечение. Более того, на территории функционируют скважины природной минеральной воды, применение которой в лечении показывает высокую эффективность. И – внимание! Это единственное место на земле, где лечат лосиным молоком.

Заинтересовались? Тогда одно лишь дополнение: молоко у лосих бывает только летом, поэтому именно это время года следует выбирать для лечения.

Среди других здравниц Костромской области назовем санаторий «Волга». Здесь успешно лечат заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания нетуберкулезного характера. На территории санатория расположен бювет с сульфатно-натриевой водой малой минерализации, которая лечит хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, болезни кишечника, а также укрепляет нервы, помогает снять стресс.

Известен и специализирующийся на лечении органов движения, нервной системы, гинекологических и кожных заболеваниях санаторий им. А.П. Бородина. А в санатории «Костромской» лечат заболевания системы кровообращения, почек и мочевыводящих путей.

Ипатьевский монастырь


В общем, спокойно отдохнуть и полечиться тут есть где. А для развлечения – осмотр исторических памятников, ведь Кострома – древний край, город «Золотого кольца» России. Есть тут знаменитый на весь мир Ипатьевский монастырь, что на берегу Волги (раньше он был музеем, а теперь возвращен церкви). Тут в 1613 году на Земском соборе выбрали на царство первого Романова. Михаилу Федоровичу, дедушке Петра Первого, было в то время 16 лет. «Выберем Мишу Романова; он еще молод и разумом не дошел, и нам будет повадно», – решили тогда бояре. Правда, вертеть Мишей у бояр не получилось… Говорят, наши цари перед вступлением на престол приезжали сюда молиться…
А в качестве сувениров увезти из Костромы можно изделия местных промыслов – лен, кружева, гончарные и ювелирные изделия. Или экологически чистые молочные продукты (тот же костромской сыр, давно ставший брендом).



Лосиное молоко

Лосиное молоко богато веществами, которые не синтезируются нашим организмом. Оно содержит в два раза больше, чем коровье, белков и аминокислот, необходимых человеку. Лосиное молоко применяется при лечении язвы, дисбактериоза кишечника, эрозивных колитов, болезней 12-перстной кишки. Статистика показывает, что примерно 86% больных, лечившихся этим костромским снадобьем, полностью избавляются от язвенной болезни. Лечение лосиным молоком тяжелейших заболеваний крови – лейкоза и лимфогранулематоза – тоже дает хорошие результаты: оно способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме того, лосиное молоко повышает иммунитет и помогает людям, принимающим большое количество лекарств, а также проходящим химиотерапию. Но продукт этот жирный (в нем примерно такое же количество животных жиров, как и в жирных сливках), а потому от его употребления следует отказаться тем, кому животные жиры противопоказаны.



Сколько стоит

 
Важное достоинство отдыха в Костромской области – сравнительно низкие цены. Отдых с лечением здесь обойдется намного дешевле, чем в Подмосковье: от 1280 до 1400 руб./сут./чел.

Дорога до места назначения удобная и не слишком долгая: можно доехать поездом (с Ярославского вокзала Москвы до станции Кострома Новая, а дальше рейсовым автобусом до нужного санатория).

Также от Москвы можно добраться автобусом Москва – Кострома, он отходит от Щелковского автовокзала столицы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:37, 06 Декабря 2016
После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной
»
15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»