18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Эффект Кошки: Если полюбит – вылечит

Хотите, чтобы в доме царили лад, удача, здоровье? Так заведите живой источник радости – кошечку или котика. И будете наслаждаться, наблюдая за этим существом, трогая его. И признаете справедливость слов англичанина П. Брауна (недаром у этой нации культ кошек): «Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой».

Чистоплотность кошек у нас не оценена по заслугам (привыкли судить по бездомным и видеть в них переносчиков инфекции). А между тем кошки от природы не терпят грязной посуды, неубранных туалетов. Нормальная кошка не будет «ходить по углам», как это бывает в неопрятном доме. И не станет воровать со стола, если ее достойно кормить. Создавая в семье добрую атмосферу, кошка ждет и от нас того же. Она может вмешаться и в семейный скандал: будет метаться и мяукать, пока все не затихнет. Успокоит плачущего ребенка: вскочив к нему на колени, лижет руки, слегка покусывает и мурлычет.

Известно даже противникам кошачьего племени, что племя это – отличные целители. Психологи цитируют В. Мартина: «Стоит вам полностью расслабиться, как явится кошка. Мягкой лапой и нежным мурлыканьем она проведет с вами сеанс медитации». Мурлыканье кошки – особая статья. Эти никогда не надоедающие звуки – как слабый шум вечернего теплого моря, когда не хочется уходить с берега… Для любимых хозяев кошки способны на подвиги. Газеты сообщали, что кот загрыз отчима итальянской девочки, который над ней издевался. Просто вонзил зубы в сонную артерию! Известны случаи, когда кошки спасали хозяев, у которых начинался инфаркт или инсульт. Актриса Э. Шашкова (сыгравшая жену Штирлица) рассказывала, что почувствовала себя плохо, набрала «03» и прилегла. Ее кошка прыгнула к ней… Когда приехала скорая, актриса уже пришла в себя, а вот кошка так и не встала.

Кошка делит с нами часы одиночества, уныния и тяжкого труда. Ю. Куклачев признавался: «Если бы не кошки, мне трудно было бы справиться с тем напряжением, которого требует работа клоуна». Но эти качества надо поддерживать воспитанием и любовью. И лучше делать – с младенчества. А потому заводить котенка надо 2–3-месячным.

Как воспитать котенка
 Если хотите вырастить неагрессивного домочадца, будьте ласковыми с котенком. Грубо не одергивайте за озорство, говорите ровным голосом: «Нельзя». Поощряйте за правильные действия. Тогда малыш не обижается, не боится и уже через неделю понимает, чего от него хотят. На свое имя реагирует через 2 недели.
 Чтобы котик любил свой лоток, надо, чтобы лоток был чистым и готовым принять клиента (с наполнителем/салфеткой).

 Чтобы котенок хорошо ел, надо узнать, к чему он был приучен, и сначала так и кормить его. Затем можно расширить рацион. Стул котенка должен быть регулярным. При необходимости используйте специальные средства.

 Котенка надо баловать и любить с младых когтей, иначе у взрослого котика расположения не добьешься!

Для людей несведущих все кошки серые. Для знающих в жизни толк кошки уникальны. Они научат любви, терпению, справедливости, порядку... Только аллергия на шерсть может быть причиной отказа от кошки в доме. Но не всякому аллергику кошка противопоказана: люди с многолетней астмой наслаждаются обществом кошки в доме. А вообще, англичане говорят: не мы выбираем кошку, а она нас. Помните слова знатока кошек и автора «Маугли» Редьярда Киплинга? «Кошка сказала: «Я не друг, я не слуга. Я Кошка, которая гуляет сама по себе, и мне вздумалось зайти в вашу пещеру».


Армен Джигарханян рассказывал про любимого кота Фила, который прожил почти 20 лет: «Я ем, а Фил садится и долго смотрит мне в лицо. Думаю, он что-то знает про меня. Какая-то наша энергия к ним переходит…»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»