18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Мудрость народная: Что делать с крещенской водичкой?

Земля русская богата традициями, их наши предки закладывали веками. И эта народная мудрость дает нам духовные силы. А еще – здоровье. Ох, недаром знающие люди купаются в проруби в ночь на 19 января. И вот почему.

19 января – Крещение, великий православный праздник. Считается, что вся вода в реках и даже в водопроводе по всей Руси в крещенскую ночь становится священной и целебной. Ее состав чудесным образом меняется.

Есть традиция прямо во время крестного хода купаться в прорубях. А потом запасать крещенскую водичку на весь год. Православные связывают чудесную силу воды с волей Божьей. А ученые пытаются объяснить феномен тем, что вода, впитав и запомнив полученную откуда-то извне положительную энергию, долго ее хранит и ею лечит.
 
Как это делается. А если искупаться в проруби в крещенскую ночь нет возможности? Тогда возьмите в церкви крещенской водицы, принесите домой, дайте ей приобрести комнатную температуру. Стоя в ванной, окатите себя с головы до ног этой водой. Лучше не вытираться, а дать коже обсохнуть. В результате такой процедуры повышается иммунитет и болезни долго обходят стороной.

Практичный пост

Также неслучайно соблюдали наши предки и посты. Сейчас полным ходом идет Рождественский (Филиппов), он заканчивается 6 января. Веками составлялось и постное меню: крупы, рыба, фрукты, овощи, грибы, компоты. Рассматривать пост исключительно как диету нельзя, ведь это прежде всего духовный ритуал. Но специалисты давно усмотрели его практическую пользу. Во-первых, временное исключение мяса и жиров из рациона благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, на состоянии кожи. Во-вторых, организм освобождается от шлаков. Кроме того, это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ведь постная пища способствует рассасыванию холестериновых бляшек на кровеносных сосудах и прочей «грязи». Ну, а духовное воздержание помогает усмирить страсти, стать более миролюбивым, открытым, спокойным. Что тоже ведет к оздоровлению организма. И даже усиленные молитвы в пост неслучайны: дают покой и силу. Но это уже другая тема.

 «Ходила в баню по субботам»
Париться в бане с вениками – тоже давняя наша традиция. Топили баню по субботам (Пушкин не даст соврать). Приходили всей семьей, чтобы очистить дух и тело от грязи и хворей. Сегодня русская баня снова набирает популярность, вытесняя вошедшие было в моду импортные сауну и хаммам. Свое, родное, оно как-то ближе.

Сергей Максимов, председатель клуба моржей «Серебряный Бор», Москва:

– Когда-то в молодости я был знаком с астрономами, которые наблюдали за расположением планет в Крещение. И вот что они обнаружили: с 0 до 4 часов утра 19 января наша Земля пролетает в пределах видимости определенной звезды, которая и облучает нашу Землю мощнейшим биоэнергетическим зарядом. Вода впитывает его в себя и сохраняет еще  целую неделю.




Елизавета Павлова, руководитель народного хора «Березка», Москва:
– В нашем ансамбле как нигде чтутся традиции. Каждая репетиция начинается с приветствия. Все вместе мы определяем свои задачи на день. В конце обязательно обсуждаем наши успехи и неудачи. Что же касается так называемых здоровых традиций, то все мы не курим, не пьем и к тому же не едим мяса. Вегетарианство хоть и не русская, но очень полезная традиция.








– В силу Крещенской воды верю. Я ежегодно  окунаюсь 19 января в прорубь и набираю крещенскую воду. Освященная в храме вода тоже имеет чудотворную силу, и регулярно мне ее дают добрые сестры из сестричества при храме, в котором я окормляюсь. Эта вода почти всегда в моем доме.


















У меня есть традиция – встречать Новый год дома. Ставим натуральную елку до потолка и наряжаем игрушками, которые хранятся не один десяток лет. А вообще, народные традиции я уважаю – в них вековая мудрость и квинтэссенция наблюдательности поколений.



















– Я верю в народные приметы. Например, люблю стоять под проливным дождиком – это к деньгам. Бывают и коварные приметы: любимый подарил мне дорогие часы – и вскоре мы расстались, у моих подруг случались аналогичные ситуации.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»