18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Все на ЛЁД!

Выйти зимой на лед и показать класс в хоккее или фигурном катании тянет взрослых и детей. А что мы, собственно, знаем про катки и можем ли сами грамотно залить площадку возле дома?
 
Каток залить – не поле перейти. Тут и воду надо подавать в определенном режиме, медленно и аккуратно, и толщина льда должна быть строго вымерена. И это еще не все заботы. Ледовые катки нужно поддерживать в рабочем состоянии. Чтобы каток «не плакал», воздух в помещении охлаждается специальным оборудованием. Со временем лед крошится и скалывается. Тогда для его шлифовки в больших ледовых дворцах используют специальные шлифовочные комбайны.

 
Сами с руками

Хотите залить каток прямо у себя во дворе?

 - Выберите достаточно ровную площадку и очистите ее от снега (снег уложить по бортам самодельной арены высотой 25–30 см, такой валик обязателен для будущей заливки). Если снега маловато, можно использовать землю.

- Для хорошей заливки льда нужна температура воздуха не выше минус 4 градусов.


- Лучше использовать шланг с мелким распылителем. Держите его под углом 35–45 градусов к формируемой поверхности, чтобы вода не размывала лед.

-  Первый слой воды – 0,5–0,6 см. Замерзла? Продолжайте заливать, наращивая высоту льда. Помните, что слишком тонкий лед быстро скрошится и может треснуть.

- Отшлифуйте лед металлическим скребком, после чего еще раз залейте. Чтобы оттепель не повредила лед, присыпьте его снегом.

- Помните, что лужи и выбоины на льду могут привести к травмам, и по мере возможности ухаживайте за ледовой поверхностью.

Как избежать переохлаждения

1. Чтобы не замерзнуть на катке, съешьте перед выходом немного чего-нибудь жирного: сжигая калории, ваш организм будет сам себя обогревать.

2. Купите для льда одежду из натуральных материалов – синтетика не греет.

3. Выбирайте коньки, которые не давят – так ноги дольше будут оставаться в тепле.

Зачем пилили лошадиные кости?

Коньки в современном виде завез в Россию из Голландии Петр I. Однако известны они были у нас и раньше: наши предки и жители Северной Европы рассекали по льду на распиленных лошадиных костях. На них ходили через замерзшие озера, помогая себе посохом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»