18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Хвоя против хвори

Врачи утверждают, что всеми любимая елочка – это лекарство от многих болезней. Так что за новогодне-рождественские праздники можно не только отдохнуть, но и успеть подлечиться. Если, конечно, вы не против живой елки в доме.

Пушистая лесная красавица вместе с ароматом свежей хвои приносит в дом и те вещества, которые в этой хвое, а также в коре в достатке содержатся:
 
аскорбиновая кислота (витамин С) – повышает защитные силы организма,

дубильные вещества – оказывают противовоспалительное действие,

микроэлементы – поддерживают нормальный обмен веществ,

различные смолы – имеют бактерицидное действие,

эфирные масла – губительны для болезнетворных микробов.

Хвоя также и источник биологически активных веществ. Древесная хвойная зелень содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества.

Зимой в хвое сосны, ели, пихты, кедра, можжевельника повышается количество витаминов С и В1.

Что лечит елочка?


– заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;

– отслоение сетчатки глаза, атрофию зрительного нерва;

– рассеянный склероз, гангрену, геморрой, судорожные состояния;

– выводит из организма радионуклиды.

Кому она повредит?

Некоторые исследователи считают, что держать в доме живую елку порой опасно для здоровья. Она способна вызвать тяжелейшую аллергию, а также обострить легочные заболевания. И если она не на всех, кто страдает аллергией, действует плохо, то людям с туберкулезом, хронической болезнью легких, с предрасположенностью к спазмам гортани, а также с сердечно-легочной недостаточностью все же не рекомендуется подолгу находиться в закрытом помещении, где стоит елка. А все остальные могут спокойно водить хоровод вокруг лесной красавицы, наслаждаясь ее полезным ароматом. А также использовать свежую хвою для приготовления целебных ванн и чая.

Хвойный чай – 30 г хвои (1 ст. ложку с горкой) нужно промыть холодной кипя-
ченой водой, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, охладить, процедить и пить в течение дня с сахаром или медом. Это прекрасное мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Его назначают при затяжном кашле, частых простудах и для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию микроэлементов чай из елки поддерживает нормальный обмен веществ.


Хвойные ванны улучшают кровоснабжение внутренних органов, снимают воспаление. Ванны незаменимы для снятия болевого синдрома, при болезнях суставов, язвенной болезни желудка и климактерических расстройствах. Приготовить их несложно – две горсти хвои заливают 1 л кипятка, варят 10 минут, процеживают и вливают в приготовленную ванну с водой. Вода в ванне должна быть не очень горячей, но и не прохладной. Полный курс – 15–20 процедур. Принимают их через день по 12–15 минут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»