18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Ветряная оспа

Ветрянкой, как правило, болеют в детском возрасте. Мало кто из нас может похвастаться отсутствием воспоминаний о «зеленых точках», покрывающих тело. А что мы знаем о самом заболевании?

Ветряная оспа – это вирусная инфекция, которая часто передается контактно-бытовым путем: через одежду, посуду, общие игрушки или книжки детишек. Для этой болячки характерно наличие инкубационного периода, то есть времени от момента заражения до появления первых признаков, длящегося 2–3 недели. После чего и начинается, собственно, сама ветрянка. Появляются высыпания, причем вначале на личике и голове малыша, а затем уже распространяются по всему телу. Сыпь появляется в виде мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, кожа под которыми имеет красноватый оттенок. В течение недели пузырьки подсыхают и покрываются корочками. При удалении корочки можно обнаружить эрозии и язвочки. Зачастую сыпь зудит, чем вызывает немалое беспокойство у ребенка. И он начинает активно чесаться, разрывая при этом пузырьки и занося в ранки инфекцию. В таком случае развивается бактериальное воспаление и нагноение пузырьков, что, естественно, неблагоприятным образом сказывается на самочувствии ребенка и удлиняет течение заболевания.

Диагностируется ветряная оспа чаще всего исключительно по внешнему виду, ведь картина высыпаний очень характерна. В случаях же, когда у доктора возникают сомнения, он назначает лабораторные исследования, в частности выявление в анализе крови антител к вирусу ветряной оспы.

Задача родителей

Не допускайте расчесов! Отвлекайте малыша, одевайте так, чтобы не было доступа к сыпи. Если малыш все равно трогает ранки, не спешите его ругать, ведь он болеет, страдает от зуда. В этой ситуации ребенок ждет от вас внимания, заботы и поддержки, но ни в коем случае не криков.

Лечение
 

Тщательно смазывайте каждый элемент сыпи зеленкой для профилактики бактериальных осложнений и нагноений пузырьков. К тому же малышей необходимо каждый день купать под теплым душем, коротко подстригать им ноготки и тщательно следить за тем, чтобы они не расчесывали пузырьки ветрянки. Если дети мучаются от сильного зуда, доктор посоветует специальные мази для его устранения. А также назначит антигистаминные средства. При тяжелом течении заболевания у детей со слабым иммунитетом возможно назначение противовирусных средств, дабы помочь ослабленному организму справиться с болезнью.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:56, 26 Мая 2017
Очередную проверку правоохранителями студии Алексея Учителя «Рок» прокомментировал для Sobesednik.ru сам режиссер
»
15:06, 26 Мая 2017
Кирилл Жандаров рассказал Sobesednik.ru о том, как хотел уйти из актерской профессии, и о секрете семейного счастья
»
14:31, 26 Мая 2017
Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, когда начнет работу завод Mercedes-Benz в Солнечногорском районе
»