18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Пенициллин нашли в «грязи»

Рассказывают, что как-то выдающийся английский бактериолог Александр Флеминг посетил крупную американскую лабораторию. Пораженный показной аккуратностью сотрудников, он скептически заметил: «Если бы я в свое время работал в столь стерильных условиях, мне никогда не удалось бы открыть пенициллин».

История эта, возможно, и байка, на которые столь щедры ученые. Но правда состоит в том, что великое открытие, принесшее самому Флемингу мировую славу, а миллионам людей на планете – избавление от болезней и спасение жизни, было сделано во многом благодаря случаю. В один из дней далекого уже 1928 года 47-летний ученый Александр Флеминг покинул свое рабочее место, не заметив, что опытная культура бактерий, с которыми он работал, оказалась загрязнена спорами плесени. Был уикенд, и Флеминг торопился домой. Когда же через три дня ученый вернулся в лабораторию, то заметил, что плесень оказалась губительной для бактерий. Она выделяла вещество, которое эти самые бактерии уничтожало. Это вещество Флеминг и назвал пенициллином. Так совершенно неожиданно миру было явлено новое эффективное лекарство. Флеминг открыл первый в истории медицины антибиотик. А ведь до того плесневые споры применялись лишь для приготовления японской водки саке или для производства французских сыров камамбер и рокфор.

Изобретение Флеминга имело сумасшедший успех. Ведь до появления пенициллина люди умирали во время операций от заражения крови, так как не было столь сильного антисептика. Пенициллином стали обрабатывать и рваные раны. Именно широкое использование пенициллина спасло жизни многим испанским тореро, которые имели несчастье напороться на рог быка во время корриды. Благодарные тореадоры сбросились и на собранные средства установили в Мадриде памятник Флемингу.

Хотя если соблюсти историческую справедливость, то стоит признать: сам Флеминг поначалу недооценил свое изобретение. Он полагал, что получить само лекарство из плесени будет крайне трудно. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн. Именно они разработали методы очистки пенициллина. И Нобелевский комитет вручил денежный чек и медали лауреатов всем троим исследователям. А вот в памяти людской автором «чудесного», как его называли в 40-е годы прошлого века, лекарства остался Александр Флеминг.
А ведь стояло-то за этим выдающимся изобретением, великим открытием, спасителем многих и многих жизней обычная человеческая рассеянность. Страшно подумать, что, вытри тогда, 80 лет назад, Флеминг свою опытную чашечку с бактериями от спор плесени, мир еще долго был бы обречен на потери из-за отсутствия антибиотиков.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»