18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Раз иголка, два иголка

«Какой же Новый год без елки!» – скажете вы и будете совершенно правы. Искусственные или живые, они стали неизменным атрибутом праздника. И наверняка поэтому мы редко задумываемся о том, что новогодние елочки могут быть вредны…

Специалисты колледжа изучения аллергии выяснили, что в замкнутом помещении вещества, которые выделяет живая красавица, опасны для здоровья человека. Уже за 4 дня ель способна распространить до 5000 спор, что превышает допустимую норму почти в 6 раз! Некоторые ученые считают, что вспышка простудных заболеваний, часто возникающая после новогодних праздников, скорее всего является аллергической реакцией на споры. Так, различные формы крапивницы, отека слизистой оболочки, кашель и чихание (без явного признака простуды), часто обостряющиеся под Новый год, могут быть вызваны присутствием той самой новогодней красавицы в вашем доме.

Елочки настоящие....

Помните, что не только сама елочка негативно влияет на наше здоровье. Вещества, которыми ее обрабатывают для уничтожения грибков, насекомых, для придания товарного вида, не менее опасны. Они могут вызвать самый тяжелый вид аллергических реакций – отек дыхательных путей.

- Лучше выбрать ели отечественного производителя, так как они не обрабатываются химическими веществами.

- Не стоит покупать елку за неделю. Помните, чем дольше она находится в вашей квартире, тем вреднее становится. Оптимальный срок нахождения натуральных елок, сосен в замкнутом помещении не более 4 дней!

- Если ель уже приобретена вами заблаговременно, то лучше хранить ее на балконе (в другом холодном помещении) и внести в комнату накануне праздника.

- Ни в коем случае нельзя резко вносить дерево из холодного помещения в теплое, потому что оно может погибнуть. Кроме того, из-за смены температуры из-под коры дерева активно начинает выступать смола, запах которой тоже негативно влияет на аллергиков. Как следствие – крапивница, аллергический насморк.

И искусственные...

Искусственные елочки из России оказываются менее опасными, да и выглядят не хуже своих китайских сестриц. Ели из Германии, Голландии, Италии стоят дороже, но они пока самые безопасные. Материалы, из которых они изготавливаются, даже при плавлении не оказывают негативного воздействия на человеческий организм.

- Не стоит выбирать китайских красавиц на рынках. Покупка может быть выгодной, но опасной для здоровья. При близком расположении к батарее, плите, при долго включенных гирляндах искусственные ели начинают испускать вредные вещества, так как сделаны из некачественных синтетических материалов.

- Не стоит покупать ель с искусственным ароматизатором в виде шишечек, пахнущих игрушек, так как это может привести к головным болям, усталости, тошноте.

- Если же аромат хвои вам так необходим, то лучше всего купить парочку веточек сосны или ели – в таком случае количество спор не превысит допустимой нормы и умеренный хвойный аромат придаст бодрость вашему организму.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»