18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Гайморит

К сожалению, зима приносит нам в подарок не только двухэтажные сугробы за окном, новогоднюю елку и катание на лыжах, но и целый букет неприятных заболеваний: ангина, ОРВИ, ОРЗ, ринит… Если вовремя не обратить на них внимание, может развиться осложнение – гайморит.

Гайморит
– воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Бактерии или вирусы, с которыми ослабленная иммунная система не справляется, проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспаление. Причиной заболевания может стать и наследственная предрасположенность, и ослабление общего и местного иммунитета, переохлаждение, травмы и аномальное развитие слизистой оболочки носа.


Чем опасен

Инфекция очень быстро распространяется по организму. Это может привести к дальнейшим осложнениям: менингиту, воспалению легких, отитам, ревматизмам.

Основные симптомы

Неприятные ощущения в околоносовой области, затруднение носового дыхания, насморк, головные боли. Обычно в первой половине дня боли бывают выражены слабо, к вечеру усиливаются. При остром гайморите возможно повышение температуры тела до 38 и выше. При хроническом процессе такой симптом появляется редко. Утомляемость, слабость, отсутствие аппетита, нарушение сна – всем этим сопровождается гайморит.

Как лечить

Чаще всего с помощью обычной фармакотерапии, однако это имеет слабый эффект. Лазеротерапия применяется в том случае, если требуется устранить последствия воспаления, она лишь немного усиливает эффект лечения лекарствами. При острых формах гайморита лечение у отоларинголога можно сочетать с иглорефлексотерапией и применением биологических добавок. И лишь в крайних случаях, при очень тяжелой форме заболевания, врачи могут сделать пункцию (прокол) околоносовых пазух. В зависимости от степени тяжести острого процесса полный курс лечения составляет от двух недель до двух месяцев.









Народные рецепты:

(прежде чем приступить к самолечению, проконсультируйтесь с врачом)

1. На начальной стадии:

– отварить картофель, слить воду, укутаться пледом с головой над кастрюлей и подышать над паром картофеля в течение десяти минут;

– промывать нос теплой водой с добавлением небольшого количества йодного раствора или марганцовокислого калия.

2. При хронической форме:

– 5–6 раз в день в течение 15 минут жевать кусочки медовых сот. Это облегчит носовое дыхание, снизит воспаление придаточных пазух;

– смешать в равных частях по объему сок алоэ, листья чистотела и мед. Закапывать 3–5 раз в день по 5–10 капель смеси в каждую ноздрю. Смесь сплевывать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 20 Января 2017
Sobesednik.ru решил разобраться в ситуации с Дмитрием Угаем, который угодил под суд за лекцию о йоге в Петербурге
»
12:56, 20 Января 2017
Итоги официозной проверки истории России, которую россияне сдали на «тройку», прокомментировал историк Андрей Зубов
»
12:39, 20 Января 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал на траурном шествии в Москве в память о Стасе Маркелове и Анастасии Бабуровой
»