18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Как избежать бесплодия

Бесплодие. Столкнувшись с этой проблемой, супружеские пары не всегда обращаются к врачу. А вот и зря, ведь бесплодие сегодня излечимо. Рассказывает акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, эксперт просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!» Любовь Ефремова.

– То, что бесплодие выражается отсутствием беременности – далеко не секрет. Но ведь в течение некоторого времени не иметь детей могут и вполне здоровые пары. Когда же начинать бить тревогу?
– Стоит сразу оговориться, что сроки для подозрения бесплодия весьма условные. Молодая и здоровая супружеская пара может ждать в течение одного года. Людей старше 35 лет должен насторожить срок уже в 6 месяцев. Если женщина переносила операции или тяжелые заболевания, то ждать и вовсе не нужно, лучше сразу пройти обследование.


– В чем оно заключается?
– Для каждого отдельного случая назначается особый комплекс. Чаще всего мужчине делают спермограмму, а у женщины проверяют проходимость маточных труб. Универсальный набор обследований назвать трудно. Все зависит от причин вашей болезни. А они бывают самые разные.


–  Какие, например? Можете назвать хотя бы основные?
– Это могут быть и эндокринные нарушения, например, в процессе созревания яйцеклетки или в период овуляции, механические – непроходимость маточных труб после воспалительных заболеваний, развитие спаечного процесса после операций, эндометриоз и патологии матки. Не стоит исключать генетические причины и аномалии развития органов – их отсутствие или деформации. Аборты до родов – еще один шаг к бесплодию. Такое грубое вмешательство в организм женщины полностью срывает баланс эндокринной системы. Может образоваться непроходимость маточных труб или воспаление.


–  А у мужчин?
– У мужчин может наблюдаться снижение показателей спермограммы из-за нарушений эндокринной системы или воспалений. Нельзя забывать и о генетической предрасположенности. Причин бесплодия у сильной половины не так много, но они не менее важны.


–  В течение какого срока сегодня можно вылечить бесплодие?
– Специализированные клиники сегодня решают этот вопрос в довольно короткие сроки. За 1–2 месяца можно точно установить диагноз. Качественное обследование снимает уже половину проблемы, ведь чтобы правильно действовать, нужно знать, в каком направлении двигаться. Именно поэтому я хочу обратить ваше внимание на выбор клиники. Неспециализированные учреждения не обладают достаточным количеством аппаратуры. Да и узких специалистов в них меньше.


– Может ли пара излечиться самостоятельно?
– Нет, самолечение при бесплодии крайне не рекомендовано. Проблему не решите, а только усугубите. Если обратиться к врачу вовремя, бесплодия можно избежать.

 
Помните, что для беременности необходимы здоровые яйцеклетки, сперматозоиды и матка, готовая выносить ребенка. Старайтесь сохранить эти органы здоровыми, и проблем с зачатием не будет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»