00:00, 02 Декабря 2008 Версия для печати

Как мужчине пришили женское сердце

В декабре 1967 года самым известным в мире стоматологом стал уроженец Литвы Луи Вашкански, проживавший в ЮАР. Известен и даже знаменит на весь мир он стал вместе с 24-летней Дэнис Дарвал, с которой никогда и знаком не был, но которая отдала ему свое сердце…

Нашел!

2 декабря 1967 года в клинике Groote Shuur (Кейптаун) Луи Вашкански вошел в историю, став первым человеком, которому была сделана пересадка сердца. Проводил уникальную операцию врач Кристиан Барнард.

Самое сложное было найти донора – человека, умершего с неповрежденным сердцем. То есть не от сердечных болезней. Выбор пал на юную Дарвал, погибшую в автомобильной катастрофе.

Умер с новым сердцем

Операция длилась шесть часов. И хотя Вашкански умер спустя 18 дней от пневмонии (врачи давали ему лекарства, необходимые для того, чтобы новое сердце прижилось, но которые снизили иммунитет до нуля), тем не менее прорыв был совершен. Врач-революционер заметил, что операция на открытом сердце не столь сложна, куда важнее иметь необходимое оборудование, лекарства и владеть технологией трансплантации.

Второй Гагарин

– От Гагарина в момент его первого полета меня отличало лишь то, что русский космонавт рисковал своей жизнью, а я – жизнью пациента, – как-то пошутил Барнард.

И все-таки главной его философией было то, что величайший риск – это не рисковать вообще. «Ведь если лев загнал вас на берег реки, кишащей крокодилами, вы все равно поплывете на другой берег. Потому что в этом случае у вас будет хотя бы один шанс спастись», – повторял врач. Но он понимал, что никто никогда не решился бы на такой заплыв, не будь на берегу льва.

Все ради денег

Родившийся 8 ноября 1922 года в ЮАР, Барнард признавался в шутку, что кардиологом стал потому, что слышал, будто врачи много зарабатывают, а ему необходимо было обеспечить семью. Учился он у российского хирурга Владимира Демихова, который первым пересадил донорское сердце собаке…

Да, Вашкански не прожил и месяца с новым сердцем, но для сотен тысяч людей Кристиан Барнард стал шансом на спасение. В период с 1967 по 1973 год Барнард сделал 10 трансплантаций, и их результаты были обнадеживающими. Второй пациент – Филипп Блайберг прожил после операции 19 месяцев. Еще двое протянули год, а шестой пациент прожил 24 года!

Низкий поклон клонам

Барнард не остановился на достигнутом. В ноябре 1974 года он решился на смелый эксперимент: добавил к больному сердцу пациента еще одно – здоровое, донорское. Расчет был прост: если организм отторгнет донорское сердце, то у человека будет шанс прожить еще некоторое время за счет старого. В последние годы жизни Кристиан Барнард активно продвигал идею клонирования органов из клеток самих пациентов, чтобы снять проблему отторжения донорских. Умер великий кардиолог в 2001 году на Кипре.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»