18:44, 23 Января 2011 Версия для печати

Антибактериальные войны

«За последние 25 лет было проведено 27 исследований антибактериального мыла, и все ученые сошлись на одном мнении: антибактериальное мыло ничуть не лучше обычного туалетного мыла», –  сообщает Daily Mail.

Цель: выяснить, действительно ли антибактериальное мыло убивает бактерии. И как оно воздействует на организм.

Такое заключение было сделано на основе изучения процедуры мытья рук. Оказалось, что после использования антибактериального мыла на руках остается столько же бактерий, как и после использования обычного мыла.
Но тем не менее раз антибактериальное мыло было придумано, значит, его использование вполне оправданно. Осталось только решить, кому и как часто его можно использовать без вреда здоровью.

Антибактериальное мыло – что это?
В состав мыла входит активный компонент триклозан. Он-то и оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, подавляет размножение бактерий и образование угрей. В состав мыла также входят экстракты алоэ и глицерина, которые увлажняют и смягчают кожу, снимая раздражение, экстракт ромашки, обладающий успокаивающим, регенерирующим и тонизирующим действием, экстракт зверобоя, обладающий защитным, противовоспалительным и смягчающим действием, и другие лечебные природные компоненты.
Вывод:  антибактериальное мыло – надежный щит от бактерий, буквально на каждом шагу подстерегающих современного человека.
Да, слово «микробы» нами воспринимается как что-то грозящее нашему здоровью. Однако в организме человека существует более 500 видов микробов. Они защищают наш организм. Они не пропускают действительно вредные вещества. Есть даже микробы, которые участвуют в регулировании половых гормонов. В организме здорового человека в норме имеются молочнокислые бифидолактобактерии, кишечная палочка, бактероиды и энтерококки. Они выполняют важные биологические функции, необходимые для организма человека. На поверхности нашего организма – на коже –  также  существуют полезные микробы. Они образуют на коже защитную оболочку – уничтожают вредные микроорганизмы. Но с частым применением антибактериальных средств естественный микробный фон нарушается. То есть получается, что частое использование антибактериального мыла уменьшает сопротивляемость нашей кожи к инфекциям. Кожа становится раздраженной, сухой, может потрескаться. А трещины, как известно, – ворота для инфекции.
Таким образом, никакое мыло не может создать вокруг нас защитную оболочку. Это всего-навсего рекламный трюк. На коже через несколько мгновений после мытья вновь поселятся микроорганизмы. А большая часть инфекционных микроорганизмов вдыхается из воздуха и попадает в организм через легкие, а не через кожу.
 Антибактериальное мыло пригодится вам в том случае, если вы или ребенок, копаясь в земле, поранились. Достаточно промыть рану таким мылом, смазать, например, йодом и закрыть бактерицидным лейкопластырем. Имеет смысл захватить антибактериальное мыло в поход, на дачу, воспользоваться им в поезде. Но практика показывает, что в большинстве случаев такое мыло не имеет преимуществ перед обычным.

Вывод: добиваясь стерильной чистоты, мы уничтожаем естественную защиту.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»