18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Стоять! Бояться!

Ох, уж эти критические дни, иногда они наступают совсем некстати – во время отдыха, в период долгих праздников или сложных будней или накануне долгожданного свидания с ним – любимым. Кое-кто не хочет мириться с «неудобствами» и переносит их «на потом».

Корректировать дату начала менструации женщины научились по-разному. Например, при помощи гормональных препаратов: не делая 7-дневный перерыв перед приемом новой упаковки. Тогда гормональный фон приводится в движение, организм испытывает стресс, вследствие чего откладывает критические дни до лучших времен. Именно поэтому принимать гормональные препараты для отсрочки критических дней нужно только в случае самой крайней необходимости и под наблюдением гинеколога. Ведь процедура эта небезопасная, особенно если прибегать к ней чаще 2 раз в год.
Некоторые изобретательные дамы наловчились управлять циклом с помощью препаратов экстренной контрацепции. Разные дозы лекарств способны либо приблизить, либо отодвинуть его. Причем отодвинуть можно и на несколько месяцев, и даже на год. Какой ущерб это принесет организму и подумать страшно…

Комментарий

Врач гинеколог-эндокринолог, Маргарита Оганесян:

– Вмешиваясь в течение цикла, мы причиняем вред не только эндокринной системе, но и детородным органам. Менструальный цикл связан с гипофизом, молочными железами, щитовидной железой, надпочечниками и яичниками. Вмешиваться в слаженную работу стольких систем опасно. Женщина начинает чувствовать себя некомфортно. Последствия могут быть самые разные: головные боли, недомогания, иногда бессонница, раздражительность, прибавка в весе и даже бесплодие.

Мнение читателей

«Приблизить месячные можно так: пучок петрушки залить стаканом кипятка и настоять часа 3. Принимать по половине стакана, 2 раза в день – утром и вечером, в течение 3–4 дней. А чтобы отодвинуть менструацию на 1–2 дня, нужно каждый день съедать по 1–2 лимона.
Светлана Грибова, Сыктывкар».

«Я год назад отсрочила месячные, да так, что потом полгода расхлебывать пришлось. Полнеть стала, кожа испортилась. Восстанавливалась долго. Такой ерундой заниматься больше не буду.
Ольга, Красноярск».

«Я знаю, как отсрочить менструацию на пару дней. Но как это отрази-тся на печени? Хочешь отсрочить на день – за день до месячных выпей таблетку аспирина. Если на 2 дня – 2 таблетки сразу. Но это в том случае, если месячные идут день в день.
Анна, Саратов».

«Зачем мучить организм? У меня были проблемы из-за нарушения цикла. Ужас! Не надо обманывать природу, особенно если вам еще рожать.
Мария, Архангельская область».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»