18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Утепляем окна: экологически чисто

Столбик термометра постепенно опускается все ниже и ниже, напоминая о приближении зимы. В такую погоду хочется приходить в уютную теплую квартиру, а не кутаться, надевая на себя дома шерстяные носки и свитер. В общем, пришло время готовить квартиру к зимовке.

«Дедовские» способы

Через окно улетучивается от 20 до 40% тепла.
Скрутите в жгут полоски мокрой газеты, а сверху заклейте бумагой. Но весной, снимая бумагу, вынимая скрученные газеты, рамы придется перекрашивать – за зиму все присохнет.
Забейте все щели поролоном или ватой, сверху заклейте полосками ткани. Полоски нужно нарезать шириной 4–5 см, намочить, отжать и густо намылить хозяйственным мылом или смазать кефиром. Ткань, в отличие от бумаги, не желтеет всю зиму, сохраняет приличный вид и легко удаляется.
Парафин (свечной) растопите на водяной бане при температуре 65–70 градусов, нагрейте одноразовый шприц и наполните его парафином. Впрыскивайте его во все щели.
Зазоры между створками окна промажьте настоем из мела и мучного клея для обоев (в пропорции 1:1 разведите водой до густоты замазки). Так как паста белого цвета, она будет не очень заметна. Весной вы откроете окно, и паста кусочками отлетит с переплетов.
Замазку можно приготовить из мела и олифы. Мел насыпьте горкой, сделайте ямку, налейте в нее олифу и размешайте шпателем до консистенции густого теста. Оно не должно приставать к рукам. Если в него добавить густотертые белила, замазка станет прочнее. Такая замазка может храниться в полиэтиленовом мешочке 1–2 дня.

Во время морозов можно дополнительно утеплить окна при помощи полиэтиленовой пленки. Вырежьте кусок пленки по размеру окна и прикрепите его кнопками к раме.

Прелести цивилизации

Если щели в рамах небольшие, можно воспользоваться поролоновыми, бумажными или самоклеящимися уплотнителями. Они легкие в употреблении и недорогие, но при больших зазорах и сильном ветре могут отставать.
Герметики на клеевой и силиконовой основе используют при заделывании щелей не более 5 мм. Они устойчивы к морозу и сырости, обеспечивают надежную звуко- и пылеизоляцию, имеют большой выбор цветов. Правда, со временем в герметике образуются микроскопиче­ские трещины, через которые также теряется тепло. Еще один недостаток – трудность удаления этого уплотнителя весной.
Если зазоры очень большие, то можно воспользоваться монтажной пеной. Но этот материал плохо выдерживает температурные колебания, быстро меняет свой цвет и к концу зимнего сезона начинает крошиться и разрушаться.
Самым современным способом считается утепление окон с помощью трубчатых профилей. Эти уплотнительные прокладки делаются из разных материалов. Специалисты рекомендуют резиновые. Они могут прослужить до пяти лет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»