18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Кукушка-кукушка, сколько мне

Не так давно в Интернете появились шокирующие тесты, предлагающие всем посетителям сервиса узнать дату их смерти. Звучит устрашающе и одновременно заманчиво. Психологи забили тревогу – последствия незатейливых тестов могут отрицательно повлиять на психику.

Сегодня «связь» с потусторонним миром в Сети налажена неплохо. Сайтов, измеряющих наши дни, предостаточно. Вопрос в том, могут ли они быть точны в серьезных прогнозах. Стоит ли им верить и как после этого жить дальше? Для чувствительных особ получившаяся в ходе прохождения теста дата может на самом деле стать роковой…

Результаты теста зависят от ваших личных данных. Учитывается все: привычки, образ жизни, наследственность, место проживания и т.д. Стоит ли говорить, что некурящие и оптимистичные люди проживут гораздо дольше пьющих пессимистов.

Как правило, в подобных тестах человек ищет защиту и успокоение. Хочется, чтобы кто-то уверил, что кончится все не скоро и пока, как бы плохо ни было, переживать не стоит. Но ведь результаты могут оказаться самыми разными, тест может показать, что вы умрете, например, и через 10 лет. И что тогда?

И все же хорошо это или плохо (в первую очередь для психики) – знать дату собственной смерти? Мнения психологов по этому поводу разделяются.


Борис Новодержкин:


– Тема смерти, безусловно, самая острая, но и самая закрытая. Все мы переживаем за свою жизнь, смотря криминальные хроники или сводки происшествий, так или иначе отождествляем себя с пострадавшими людьми. Каждый хочет знать, что будет завтра и будет ли оно вообще. Зная, где проходит тот самый рубеж жизни и смерти, мы смогли бы более рационально провести свои дни и задуматься об истинности своих дел. В таком случае подобные тесты могут принести пользу. Но ведь и без них в принципе понятно, сколько проживет современный человек.


Борис Кулябин:


– На мой взгляд, назначение даты смерти может иметь для человека негативный эффект. Психологически мы снимаем с себя ответственность. Мол, так или иначе, кто-то за нас все решит и конец все равно настанет в запланированное время. Нужно только знать, когда все кончится, и дальше плыть по течению. То есть тест может как добавить активности человеку, так и лишить его вкуса к жизни.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»