18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Рак груди? Необязательно

Боли в молочной железе – одна из самых распространенных женских проблем. Опасны они или нет? И к чему могут привести? Прояснить ситуацию поможет врач-маммолог, кандидат медицинских наук, консультант благотворительной программы «Вместе против рака груди» Галина Корженкова.

– Галина Петровна, почувствовав боль или резь в груди, что женщине делать в первую очередь?
– Нужно помнить, что боль не всегда несет в себе большую опасность. Я говорю о нормальных предменструальных болях. В это время изменения гормонального фона отзываются на состоянии молочной железы, что и влечет за собой болезненные ощущения. Бояться здесь нечего, кроме тех случаев, когда боль становится чересчур выраженной. Тогда лучше обратиться к доктору.

– Могут ли боли в груди быть следствием употребления лекарств?
– Безусловно. Провокаторами боли могут стать, например, контрацептивы. При выборе этих лекарств женщины чаще всего считаются только с характеристикой препарата на упаковке. С врачом проконсультироваться никто и не думает. Хотя гормональные противозачаточные препараты должен подбирать только доктор.

– Какие симптомы, кроме боли, говорят о наличии проблем молочной железы у женщины?
– Насторожить должны боль, уплотнения, покраснение груди. Если врач выявит обыкновенное воспаление, то будет проведена местная терапия. Гнойные образования в груди удаляются операционным способом.

– Что вы можете посоветовать для профилактики возникновения заболеваний груди?
– Даже если болей в груди не возникает, обследование маммолога хоть раз в год проходить надо. Дам небольшой совет: чтобы грудь оставалась здоровой и красивой, милые дамы, ведите здоровый  образ жизни, старайтесь есть сбалансированную пищу, содержащую и жиры, и белки, и углеводы. Не испытывайте организм на прочность резкой переменой климатических зон во время отдыха и будьте чуткими к своему здоровью.

– Вы – консультант благотворительной программы «Вместе против рака груди». Расскажите о ней.
– Она была основана еще в 1992 году в Англии с целью решения острых социальных и медицинских проблем женщин. В России программа работает уже 6 лет. За это время было собрано и направлено на борьбу против рака груди более 200 млн рублей, силами врачей программа провела бесплатные обследования молочных желез у более чем 40.000 женщин. В 2006 году жюри авторитетного конкурса «Бренд года/Effie-2006» отметило благотворительную программу престижной премией «Золото» как наиболее успешный социальный проект.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»