18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Раз – и на матрас

Нервничать и расстраиваться приходится часто. И если организму не давать разрядки, человек попадает в группу риска: возрастает опасность серьезного заболевания. На помощь приходят специальные упражнения для расслабления.


В раннем детстве человек обладает природным даром расслабления организма. Но с возрастом он почти полностью теряет эту способность. Чтобы восстановить ее, следует освоить приемы расслабления. И в первую очередь необходимо научиться чувствовать состояние мышечной системы и управлять ею. Достигается это тренировками.

Упражнений много, но начинать нужно с самых простых и, казалось бы, незначительных. Например, с упражнения для одной руки: правшам – для правой, левшам – для левой. Каждое упражнение следует проводить до тех пор, пока эффект расслабления сам по себе не распространится на другую руку. Безусловно, получается это не сразу. Тут нужна тренировка.

1. Лягте на спину. Руки, слегка согнутые в суставах, вытяните вдоль тела ладонями вниз. Носки ступней расслабить и развести. Расслабить руку – мысленно и реально.

2. Встаньте. Опустите руки вниз и расслабьте мышцы так, чтобы руки безжизненно повисли. Затем помотайте безвольной рукой вокруг туловища, вначале одной, потом другой и затем обеими руками одновременно. Кстати, это одно из самых простых упражнений по набору энергии. 

3. Подобным образом будем поступать и с мышцами шеи и лица. Расслабьте их так, чтобы голова свободно свесилась на грудь. Движением туловища раскачивайте и мотайте свободно свисающей головой. В положении сидя расслабьте мышцы шеи и лица так, чтобы голова свободно запрокидывалась назад, свешивалась налево, направо и вперед.
 
4. Далее расслабьте мышцы спины и поясницы так, чтобы верхняя часть туловища наклонилась вперед, влево и вправо.

5. Потягивайтесь в разных направлениях, вытягивайте руки, ноги, переворачивайтесь и т.д. И зевайте – это одна из форм расслабления.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»