18:44, 23 Января 2011 Версия для печати

ОРЗ или туберкулез?

Недавно прошел лечение от ОРЗ, но кашель все еще не уходит. Может быть, у меня туберкулез и доктора просто пока его не обнаружили?
Кирилл Максимов, Казань


Главное отличие ОРЗ или бронхита от туберкулеза в том, что кашель проходит уже через 2–3 недели: одну неделю человек, как правило, болеет, а в течение двух последующих сохраняется остаточный кашель. Он редкий, влажный, мокрота отходит легко. Кроме того, улучшается общее самочувствие. Если же кашель не прекращается длительный период, то, кроме него, насторожить должны еще и потеря веса, снижение работоспособности, увеличение потливости.
Если вы курите, то объяснить длительный кашель можно еще и специфическим «бронхитом курильщика». Дело в том, что никотин раздражающе действует на слизистую оболочку бронхов и в результате она продуцирует большее количество слизи и мокроты. В этом случае наиболее сильный кашель будет по утрам – за ночь мокрота скапливается и к утру выходит с кашлем.
Быть может, ваш непрекращающийся кашель связан со спецификой работы (стройка, шахты), где большое количество пыли также раздражает внутренние органы.
Что касается туберкулеза, то он до 6 месяцев может не иметь явных симптомов. И чтобы не пр опустить это заболевание, на осмотре у врача нужно показываться не реже 1 раза в 2 года. В регионах с высокой заболеваемостью (северные области) фтизиатра рекомендую посещать 1 раз в год.
А вам сейчас нужно пройти флюорографическое обследование. Если оно не выявит туберкулеза или других заболеваний, обратитесь к пульмонологу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»
13:07, 23 Апреля 2017
Детскую игру в «домик» жительница Краснодарского края превратила в бизнес: она делает вигвамы для детей
»
12:29, 23 Апреля 2017
23 апреля певицу Лолиту Милявскую сняли с поезда в Украину и запретили въезжать в страну из-за посещения Керчи
»