18:44, 23 Января 2011 Версия для печати

Взять кожу сколопендры...

Боль – это «Божье наказание», ниспосланное за грехи, учила христианская церковь. Так написано в Ветхом Завете. И противостоять каре считалось грехом более страшным, чем все остальные.

 В XVI веке в Шотландии инквизиторы сожгли супругу одного знатного лорда лишь за то, что та просила врача облегчить ей каким-либо снадобьем родовые муки. По учению средневековых богословов, боль очищает тело и спасает душу. Сейчас-то известно, что боль – это защитная реакция организма. И терпеть ее – муки адские, которые врач и пытается облегчить.
 В одном из прежних номеров мы говорили о заслугах американского зубного врача Хораса Уэллса, который искал способы анестезии при операциях и лечении зубной боли. Но то было в XIX веке. В просвещенное время. А вот как обстояло дело с лечением зубной боли в Средние века? Причем в наших родных пенатах?

Вот какие рецепты предлагала русская народная медицина в борьбе с зубной болью.

 Приложить к точке пульса на руке дольку чеснока. Лучше всего прикладывать чеснок ближе к локтю. Если болит левый зуб, то чеснок прикладывают к правой руке, и наоборот. При этом нужно полоскать рот настойкой из лаврового листа, сваренного в уксусе.
 Кроме того, старорусский обычай рекомендует засунуть в ухо смоченную в настойке лебеды тряпочку.
 Более экзотичный рецепт борьбы с зубной болью: взять змеиную кожу, растереть ее с уксусом, смешать с печенью ящерицы, смолой можжевельника и золой сожженной улитки, а затем всю эту мешанину приложить к больному месту. Сегодня, перечитывая рецепт, думается: «Неужто срабатывало?» Но проверять как-то не тянет.
 Впрочем, есть в копилке старорусских рецептов от зубной боли и не такой экстремально-экзотичный, но тоже не самый стандартный. Нужно налить на дно кастрюльки немного жидкого липового меда – на полсантиметра. Затем взять старый-старый, ржавый гвоздь, раскалить его докрасна и положить в мед. Вокруг гвоздя сразу образуется густое черное вещество вроде дегтя. Вот этим самым веществом и следует смазывать десну над больным зубом. Желательно на ночь, перед сном. При этом знающие люди советуют при нагревании гвоздя не дуть на него, чтобы не повредить ржавчину.
  Зато куда как простой рецепт советует: в ухо на той стороне, где болит зуб, вложить корешок подорожника. И держать, пока боль не стихнет. Говорят, действует безотказно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»