21:52, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Гугенот, да не тот

Вы, верно, читали бессмертный роман Дюма-отца «Королева Марго». Помните, чем завершилась свадьба будущего монарха Генриха де Бурбона? Жестокой резней гугенотов и безжалостным уничтожением инакомыслящих. Но и в религиозном рвении своем католические короли Франции не забывали о здравом смысле и собственном здоровье.

О чудесном спасении
 Среди тех, кто уцелел в ту страшную ночь, был выдающийся врач, маэстро скальпеля доктор Амбруаз Паре, заслуживший славу одного из «отцов хирургии» и лечивший многих членов августейшей семьи. Да, Паре был гугенотом, но его считали лучшим хирургом Франции: он сделал искусную операцию графу д’Омалю, извлек кусочек копья, пронзившего глаз дворянина и вышедшего через заднюю часть шеи. Это произошло под Булонью во время войны с англичанами; граф выжил, к нему полностью вернулось здоровье; это исцеление казалось чудом.

О мудром решении
 В 1552 году Амбруаз Паре был принят на королевскую службу при дворе Генриха II и с тех пор был придворным врачом династии Валуа, оберегая здоровье четырех королей.
Именно поэтому сам Карл IX озаботился тем, чтобы разъяренные фанатики не убили в приступе слепой ярости его врача. 24 августа 1572 года, в печально знаменитую Варфоломеевскую ночь, в дом великого цирюльника (а именно такую должность официально занимал Паре) примчался королевский гонец, который лично препроводил врача во дворец монарха. Карл запер своего лекаря в гардеробной комнате и приказал сидеть тихо. О причинах такого решения высокопоставленного пациента Паре не спросил, хотя слышал тревожный колокольный звон – призыв к резне. Великий врач-гугенот пережил многих своих единомышленников по вере на целых 18 лет.

О гениальном учении
 Особую благодарность от французских врачей Паре заслужил и потому, что свой труд «Метод лечения ран» он написал на французском, а не на латыни, что сделало книгу крайне популярной. Пополнил он свои практические знания и в действующей армии, куда Паре направился в 1536 году. Там он произвел настоящую революцию своим наблюдением: в те времена при перевязках огнестрельных ран врачи заливали в рану кипящее масло, считавшееся бальзамом. Паре же сумел доказать, что эта методика, напротив, весьма губительна. Его открытие спасло жизни многим солдатам французской армии.

О нововведении
Он первым в средневековой Европе стал применять при операциях перевязывание сосудов нитью, ввел в хирургическую практику операции по исправлению «заячьей губы» и разработал метод восстановления расщепленного неба («волчьей пасти»). Предложил множество ортопедических приспособлений. А новшества Паре в акушерстве стали основой современной практики родовспоможения.
 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»