21:52, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Журчат «ручьи»

Все знают: энурез – это недержание мочи. Когда ребенок, если перефразировать слова известной рекламы подгузников, спит и писает. Откуда берется эта неприятность и как родители могут помочь своему малышу от нее избавиться?

О ночном энурезе можно говорить тогда, когда у ребенка старше 5 лет периодически происходит непроизвольное мочеиспускание во время сна.
Причины возникновения этой неприятной болезни разнообразны.
  Нарушение гормонального фона.
  Повреждение головного мозга при гипоксии (кислородном голодании) во время беременности.
  Родовые травмы.
  Стрессы и испуги.
  Наследственная предрасположенность.
  Хронические инфекции мочевыводящих путей.
  Отсутствие навыков опрятности (некоторых деток мамы не приучают к туалету или делают это спустя рукава).
  Нарушение нервной регуляции мочевого пузыря.

 В ПОЛИКЛИНИКЕ
Чтобы начать лечение энуреза, необходимо сдать анализы мочи и крови. Затем пройти УЗИ почек и мочевого пузыря, обследование ритма и объема мочеиспусканий. Непременное условие – обследование головного мозга.
И только по итогам всех результатов можно понять, какой специалист должен назначить малышу лечение: нефролог (если причина энуреза в неполадках с мочевыделительной системой) или невропатолог (если причина кроется в головном мозге или нервной системе).
 ДОМА
Ограничьте для ребенка употребление жидкости в вечерние часы: напоить ребенка чаем или молоком можно не позднее чем за 2 часа до сна. При этом в течение дня малыш должен получать полноценный объем жидкости.
Если в ходе обследования было установлено, что причиной энуреза является сниженный тонус мочевого пузыря, то в лечении должен присутствовать режим принудительных мочеиспусканий. Для этого ребенку нужно стараться пописать каждые 3 часа. Обязательно – перед сном.
Помните, что лечение энуреза – длительный процесс, требующий от родителей внимания и понимания. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за то, что он «обмочился», это может навредить.

Очень важно!
 Если ваш малыш писается по ночам, вам незамедлительно следует обратиться к доктору-нефрологу.

Аптечка


При снижении тонуса мышц мочевого пузыря доктор может назначить ребенку такие препараты, как празерин или минирин. Они повышают тонус, уменьшая вероятность эпизодов ночного энуреза.
Если же тонус мочевого пузыря, напротив, повышен, то назначается обычно дриптан. Он расслабляет мышцы мочевого пузыря, увеличивая его объем, чем устраняет недержание мочи во время сна.
Если энурез вызван стрессами, то назначаются успокоительные препараты и средства, улучшающие кровоснабжение головного мозга. Это персен, новопассит, ноотропил, витамины.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»