21:52, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Горе от ума

Главный фактор сохранения здоровья – здоровая психика. Изменения в состоянии здоровья зависят прежде всего от состояния нашей психики. Переживания, болезни и неправильный образ жизни отнимают у нас не менее 20 лет жизни. Чтобы не нервничать и не раздражаться по пустякам, психику нужно… закалять.

Делай раз.
Начинайте день с улыбки. Подойдите к зеркалу и вспомните что-нибудь приятное, «сделайте» приветливое лицо, настройте себя на добрые отношения со своими близкими и коллегами по работе.

 Делай два.
Наступление старости зависит прежде всего от нашей психики. Мотивация на долгожительство – один из важнейших факторов, обеспечивающих ясность ума, продление жизни. Чаще думайте о прекрасном, о планах, которые дают положительные результаты и приносят вам доход, событиях, дарящих радость.

Делай три.

Вспышек раздражительности можно избежать, если проявлять больше внимания и чуткости к окружающим. Доброта вместо грубости и капризов – вот ключ не только к взаимопониманию, но и к сохранению здоровья. У добрых, чутких людей, как свидетельствуют психологи, и нервная система более устойчивая, чем у злых, грубых, капризных.

Делай четыре.

Время от времени необходимо побыть одному, поразмыслить о чем-то отвлеченном, помечтать, почитать стихи, книгу с увлекательным сюжетом, послушать музыку, сходить на танцы, посмотреть интересный спектакль. И обязательно посмеяться. Веселые люди, между прочим, живут дольше!

Нужно помнить, что...

 Мозг современного человека функционирует на уровне сознания. Вот почему мы нередко выдаем желаемое за действительное, и в этом одна из причин большинства ошибок. Сознание, как правило, преувеличивает наши возможности. В итоге сознание человека постоянно находится в противоречии с разумом.

 Не эмоции являются источниками болезни, как часто думают, а мышление, точнее, его стиль, привычки. Мысли, выходящие из-под контроля, становятся источниками саморазрушения. Когда мы, например, прокручиваем нанесенную обиду, наше мышление (сознание) усиленно действует на психику и физическое здоровье. Многие болезни – следствие такого воздействия. К данным проявлениям следует отнести ревность, зависть, тщеславие, боязнь неудачи, ущемленное достоинство, стыд, крушение надежд. Нередко подобное состояние не реально, а иллюзорно, лишь плод сознания.

 Не следует проецировать прошлое на будущее. Необходимо учиться жить настоящим.

Учись...

Мыслить позитивно

Каждый день с самого утра наш мозг должен получать импульсы в форме мыслей, способных в течение дня влиять на внутренний настрой. От господствующего в нашем сознании настроя во многом зависит и характер поведения в семье, в коллективе, в социальной среде. А чтобы весь день сохранять положительный настрой, необходимо иметь заранее выработанный набор тонизирующих мыслей. Это – оптимизм, счастье, вера в свои силы.
Начинайте день с приятных формул самовнушения: «Я счастлив, мне любые трудности по плечу. Я все встречаю с улыбкой. В течение дня я бодр и энергичен». Подобные формулы можно повторять несколько раз в день.

Улыбаться
 Если лицо неулыбчивое и ходить смурным вошло в привычку, следует отрабатывать улыбку каждое утро перед зеркалом. Доброжелательное выражение лица возбуждает центры положительных эмоций, приводит в хорошее настроение. Человек с естественной приветливой улыбкой  сам обретает бодрость и жизнерадостность и при этом повышает настроение окружающим. Жизнерадостная улыбка создает атмосферу для делового общения, помогает избегать критических ситуаций с людьми, с которыми общаешься. Радостно настроенный человек преображается. На сердце становится веселее, глаза излучают доброту, движения становятся более выразительными, а полет мыслей – целеустремленным.

Не торопиться

Истощает нервный потенциал и спешка. Современный человек, не приучивший себя выходить из дома на некоторое время раньше предельного срока, рискует подорвать свою нервную систему из-за боязни опоздать на работу, автобус, электричку, свидание, деловую встречу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»