18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Сердце щемит, и воздуха нет

Вычитала в медицинской энциклопедии про сердечную астму. У меня бывают приступы, когда сердце сильно бьется и дыхание учащается. Это та самая сердечная астма?
Ольга Симиникина, Саратовская область


Сердечная астма – это внезапное интенсивное проявление духоты, которая возникает вследствие резкого ослабления сократительной функции сердца, что становится причиной застоя крови в легких и затруднения кровообращения. Это в свою очередь удручает дыхательный процесс и усвоение кислорода, на что организм реагирует необходимостью чаще дышать.
Причина сердечной астмы – заболевание сердечно-сосудистой системы. Астма – не болезнь, а лишь симптом многих заболеваний. В случае астмы сердечного происхождения происходит резкое кровенаполнение некоторых участочков легких. Приступ астмы распознать несложно.
 Его симптомы:
– ощущение жидкости в легких;
– резкая недостаточность воздуха;
– внезапная слабость;
– желание встать, подбежать к окну и вдохнуть воздух;
– сердцебиение, возможные перебои в деятельности сердца, иногда боль.
Необходимо сразу же вызвать скорую помощь. К приезду врачей больной должен быть в полулежачем положении. Нужно открыть доступ в комнату свежего воздуха, сразу принять нитроглицерин, если нет склонности к сниженному давлению, или капли – валокордин, настойку валерьяны. Приступ может длиться 10 минут, час и больше. Такие приступы появляются и исчезают.
Скорая помощь обычно забирает больного в больницу. Поскольку астма – это очень серьезное и тяжелое осложнение сердечно-сосудистых заболеваний, лечить ее может лишь врач.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 26 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о случаях обмана пенсионеров в семи регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург
»
15:21, 26 Февраля 2017
Ремигиюс Мотузас, посол Литовской Республики в России, посетил марш памяти Бориса Немцова в Москве
»
14:47, 26 Февраля 2017
Лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова облили зеленкой во время марша в честь Бориса Немцова в Москве
»