18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Одной левой

В середине августа у всех левшей есть отличный повод громко заявить о себе: 13 числа – Всемирный день левшей. И в этом они отличились от праворукого большинства, у которого своего праздника нет. Всё есть – весь мир заточен под правую руку, – а праздника… нет.

Как это было?
Всемирный день левшей появился в календарях не так давно, в 1992 году. Инициаторами этого «профессионального» праздника стали члены британского Клуба левшей. Неуютно чувствуя себя в «правом» мире, левши-британцы с внутренним негодованием «доколе?!» громко заявили о себе. С тех пор в этот день левши – кто во что горазд – пытаются привлечь к себе внимание как производителей товаров народного потребления (цель – подтолкнуть их выпускать вещи, удобные и для леворуких людей), так и широкой общественности (цель – напомнить еще раз, что переучивать маленького левшу – это, мягко говоря, неправильно).

Почему человек становится левшой?
Этому есть несколько причин. Как считают ученые, одна из них – генетическая предрасположенность, вторая – неправильное развитие плода, третья – родовая травма (если две последних привели к некоторым поражениям левой доли мозга).

При чем здесь мозг?
Всем известно, что мозг состоит из двух почти одинаковых полусфер, соединенных нервными волокнами. У левшей лучше развито правое полушарие мозга, отвечающее за творчество.

Значит, левши талантливее?
Принято считать, что да:
– левши склонны фантазировать
– у них хороший музыкальный слух
– отличная память
– они чувствительны
– хорошо ориентируются в пространстве.

Разве у них нет специфических проблем со здоровьем?
Безусловно есть.
Характерные проблемы левшей:
– раннее половое созревание
– дислексия (нарушение чтения и письма у детей с нормальным развитием)
– бессонница
– аллергия
– мышечные зажимы
– дистония
– аутизм
– шизофрения

Значит, у левшей все-таки «не все дома»?
Это заблуждение. Когда специалисты приводят работу обоих полушарий мозга в гармонию – и признаки аутизма, и подозрения на шизофрению пропадают. Вмешательства множества врачей не нужно, достаточно помощи нейропсихолога. На самом деле это псевдоболезни, реакции, вызванные неслаженной работой мозговых долей. Вот почему важно, чтобы оба полушария мозга работали полноценно.

А у правшей оба полушария мозга развиты одинаково?
Это легко проверить с помощью простого теста. Сложите кисти рук в «замок». Легко и просто. А теперь наоборот, чтобы сверху оказались пальцы противоположной руки. Уже сложнее. Это показывает, какое полушарие мозга несколько больше развито.

Можно ли самостоятельно урегулировать работу мозговых долей?
Можно доразвить «ленивое» полушарие. Для этого нужно постараться делать все левой рукой. Чистить зубы, держать ложку… Со временем вы сможете хорошо орудовать обеими руками. Это будет означать, что правое, творческое, полушарие активизировалось.

Левша  – это человек, у которого рабочая левая рука?
Не совсем. У настоящего левши активны и левая рука, и левый глаз, и левое ухо. Человека, который только пишет левой рукой, прислушивается же правым ухом, а приглядывается правым глазом, правильно было бы назвать «леворуким».

Как скоро можно понять, что ребенок левша?
Точно определить, левша ребенок или нет, можно лишь после того, как ему исполнится 5 лет.

Почему не нужно переучивать левшей?
Потому что это травма. Трудно сделать из поэта техника. Насильственное переучивание может стать причиной развития неврозов и раздражительности у ребенка. В результате он станет невнимательным, ленивым, будет плохо воспринимать информацию. Кроме того, у маленького левши могут появиться энурез, нервные тики, заикание.

Звезды говорят

Тимофей ХАЗАНОВ, солист группы «Сценакардия»:
– Я с рождения был левшой: мне было удобнее чистить зубы, причесываться, рисовать и есть левой рукой. Как только меня начали готовить к школе, все изменилось. И хотя я стал правшой, при игре на саксофоне я пользуюсь все же левой рукой. Есть пьеса для саксофона  «Сочинение для правого полушария мозга», сыграть которую может только левша. Она дается мне без труда!

Наталия ЛЕСНИКОВСКАЯ, актриса, звезда сериалов Next, «Адвокат»:
– Мама поняла, что я левша, едва я научилась держать ложку. Но она знала: мозги левшиков устроены по-другому. Когда я пошла в школу, учителя старались меня переучивать до тех пор, пока мама с ними не поговорила. Когда я однажды порезала левую руку, мне пришлось привыкать делать все правой. Ох и намучилась я. Я заметила, что люди трепещут, узнав, что я левша. Считается, что левши более талантливы, потому что у них более развита часть мозга, отвечающая за творчество. В Театре Маяковского, где я работаю, очень много левшей.

Илья МИТЬКО, солист группы «Леприконсы»:
– В школе надо мной издевались, дразнили меня левшой. Неприятно было, честное слово. Но сейчас я горжусь тем, что я левша: никаких неудобств не испытываю, даже наоборот: когда в ресторане ем и хочется взять вилку в привычную руку, не приходится приборы менять местами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»