18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Не доводи до… операции

Меня напугал дедушка, говорит, что гайморит трудно вылечить. И что, если его не лечить, потом без операции не обойтись. Я не уверен, но кажется, у меня именно гайморит, а не простой насморк. И что же мне делать, ложиться на операцию?    
Андрей Потемкин, Владимирская область


От гайморита убережен лишь тот, кто не болеет или своевременно лечится. Причиной этого воспалительного заболевания может стать все что угодно: недолеченная простуда, плохой зуб, искривления носовой перегородки, аллергический насморк, инфекции и врожденные аномалии полости носа.
По симптомам сразу понять, что у вас гайморит, нельзя. Внешне все напоминает обычный насморк, который долго не проходит.
Симптомы хоть и напоминают грипп, но отличия все же есть. Во время гайморита слизистая оболочка носа набухает так, что закрывает просвет, ведущий в полость носа, становится трудно дышать, начинает болеть голова, портится аппетит, поднимаются давление и температура, больной чувствует слабость. Боль вокруг глаз и носа должна насторожить. Ну а если слизь в носу превращается в вязкий гной, то это главный симптом гайморита. Если его не лечить, то вслед за слизистой может воспалиться и кость.
На начальных стадиях заболевания помогают антигистаминные средства и антибиотики, промывание носа антисептическим раствором. Но если гайморит запущен, лекарства уже не помогают, тогда врач начнет лечить вас, делая проколы пазухи и откачивая гной. Впрочем, современные методы лечения (скажем, лазеротерапия) сводят неприятные ощущения к минимуму и позволяют обходиться без проколов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:00, 25 Апреля 2017
Все о том, что такое мнемотехника и несколько действенных способов по улучшению памяти – Sobesednik.ru
»
06:07, 25 Апреля 2017
Певица Жасмин рассказала, как ей с помощью процедур и питания удалось сбросить вес после третьих родов
»
00:05, 25 Апреля 2017
На прошлой неделе Дмитрий Медведев отчитался о своей работе перед депутатами. И его за эту работу никто не отчитал
»