04:54, 14 Июля 2008 Версия для печати

ЗУБ даю!

О том, что сахар губителен для зубной эмали и чернит зубы, люди знали еще в Средние века. Это сейчас белоснежная голливудская улыбка стала символом благополучия и красоты. А 5–6 веков назад все было наоборот.

Чернозубая улыбка
Черные гнилые зубы были признаком благосостояния: человек настолько богат, что может позволить себе есть в неограниченном количестве сладости, очень дорогие в те далекие времена. И потому многие простолюдинки нарочно чернили зубы, чтобы произвести впечатление на мужчин – искателей богатых невест.

Зрелище не для слабонервных
Зубоврачевание в древности профессией не считалось. Если при прочих болезнях пациента направляли к врачу или лекарь приходил на дом, то еще каких-то 200 лет назад больные зубы удаляли на ярмарках под открытым небом.
Пациенты мирились с тем, что самоучки-дантисты оставляли корень больного зуба, поскольку не каждый дилетант умел его извлекать. И сие безобразие продолжалось аж до позапрошлого века.

Хотел, как лучше, а получилось…
Американец Хорас Уэллс был одним из пионеров введения обезболивающих средств. В качестве анестезии он применял оксид азота. В дальнейшем были найдены эфир и хлороформ. Уэллс не смог разбогатеть на своем ноу-хау. Конкуренты, пользующиеся хлороформом, обошли его. Не выдержав нервного напряжения, врач покончил жизнь самоубийством в 1848 году. 

Из-з-з-з-з-обретение
 В 1846 году англичанин Харрингтон изобрел зубную дрель – прообраз современных бормашин. Он назвал свое детище «Эрадо». Машинка была с часовым механизмом и могла работать в течение двух минут.

Как «прибили», так и держится
Древние этруски, населявшие современную Италию задолго до латинян, изготавливали простейшие зубные протезы. Было это еще в 700 году до н.э. В качестве материала они использовали человеческие зубы, золото и слоновую кость. Искусственные зубы прикреплялись к оставшимся натуральным при помощи золотой проволоки. Но удаляли этруски больные зубы грубыми щипцами и вставляли заменители без всякого наркоза. На вопли и крики страждущих никто внимания не обращал. И лишь в 50-е годы XIX века анестезия пришла наконец-то и в эту область медицины.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 25 Мая 2017
25 мая легендарному космонавту Георгию Гречко исполнилось бы 86 лет, решил напомнить Sobesednik.ru
»
00:03, 25 Мая 2017
«Первый канал» посоветовал зрителям оригинальный способ экономии – питаться тем, что найдут... в мусорных баках!
»
22:08, 24 Мая 2017
Завести котика – это гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Советы Sobesednik.ru помогут будущим котоводам
»