18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Когда легким нелегко

Заболевания легких отражаются на состоянии всего организма в целом. Распознать начало легочных заболеваний и укрепить этот жизненно важный орган помогут наши рекомендации.

Легочные заболевания многообразны и проявлять себя могут по-разному. Но есть несколько признаков, характерных для большинства из них.
1. Кашель – это заложенный природой рефлекторный акт, цель которого – очистить дыхательные пути от всевозможных частиц, пыли, инородных тел и мокроты. Кашель сопровождает все заболевания легких и классифицируется на сухой и влажный.
2. Одышка – это нарушение глубины и частоты дыхания. Больной при этом испытывает ощущение нехватки воздуха. Затруднения могут возникать как на вдохе, так и на выдохе.
3. Хрипы в легких – это дополнительные шумы, которые выслушивает доктор при обследовании грудной клетки. В норме их быть не должно. Хрипы, как и кашель, могут быть влажными и сухими.
Диагностировать и лечить заболевания легких должен только квалифицированный специалист. Поэтому если вы обнаружили у себя эти признаки, отправляйтесь немедленно к доктору.

Легкое питание

При легочных заболеваниях пищу нужно есть калорийную. Но дробно: часто и маленькими порциями. Из продуктов предпочтение рекомендуется отдать продуктам с большим содержанием белка:
 мясу,
 рыбе,
 творогу,
 сыру,
 яйцам.
Пейте больше чая с лимоном и молока. И не забывайте про фрукты с овощами. Повышенное содержание белка помогает организму восстановить легочную ткань, которая распадается во время острых воспалительных процессов.

ВАЖНО!
При бронхиальной астме нужно исключить из пищи все аллергены: цитрусовые, шоколад и какао, рыбу, икру и морепродукты. Во время обострения нужно ограничить поваренную соль и объем жидкости, дабы снизить вероятность развития отеков.

Два способа укрепить легкие


Но легкие можно не только лечить, но и укреплять.
1. Один из действенных способов – дыхательная гимнастика. Это комплекс упражнений, которые направлены на повышение функциональных способностей легких. Такая гимнастика лечит перетруженные из-за болезни дыхательные мышцы и диафрагму, а также координирует их работу во время вдоха и выдоха.

2. Укрепить легкие можно и с помощью кислородного коктейля. Он восстанавливает их, при этом насыщая кислородом все органы и ткани. Такой коктейль повышает иммунитет, восстанавливает энергетический баланс каждой клеточки легких и укрепляет сосуды.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»