18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Дача: тот же курорт. Только лучше

Середина  лета – золотая пора. Кто-то уже отгулял свой летний отпуск, кто-то считает дни в предвкушении. Но если перефразировать известную песню, отдых должен продолжаться. Нельзя терять ни дня драгоценного летнего времени. И если в теплые края выбраться по тем или иным причинам не получается, не страшно. Есть же дача, где можно устроить настоящий курорт. С оздоравливающей программой.

Итак, вы отдыхаете на собственной даче. Не Кипр, конечно, но не отчаивайтесь. Используйте ситуацию себе во благо. Отдых на даче, например, более безопасен по сравнению с отпуском в теплых краях.
Возможные последствия отпуска вне родной дачи:
  Дальние поездки, сопровождающиеся резкой сменой климата, могут привести к снижению иммунитета, повышению артериального давления, расстройству пищеварения.
 Вернувшемуся из дальних странствий отпускнику приходится чуть ли не весь год лечиться, чтобы восстановить нарушенное за время отпуска здоровье.
Чтобы дачный отдых стал еще полезным для здоровья, надо просто научиться отдыхать.
  Тезис 1: Валяние в шезлонге – это не отдых.
Прополка грядок, обработка кустарников, полив – все эти виды сельхозработ можно рассматривать как разновидность активного отдыха, который намного полезнее, чем пассивный. Но тут очень важно знать меру. По данным научных исследований, пассивный отдых возможен лишь в первые 2–3 дня вашего отпуска. В дальнейшем может развиться вегетососудистая дистония, связанная с излишней расслабленностью организма, нетренированностью мышц, легких, разрегулированием нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому, отдыхая долгое время на даче, не стоит настраиваться на полное безделье.
  Тезис 2: Работа без усилий приносит пользу.
В то же время ни в коем случае нельзя впадать и в другую крайность, работая до изнеможения, без передышки. В первые дни, чтобы привыкнуть к мышечной нагрузке, достаточно заниматься на даче физическим трудом не более 1–2 часов. Особенно строгие меры предосторожности надо соблюдать людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, так как чрезмерная физическая нагрузка может спровоцировать обострение. Например, тем, кто страдает гипертонической болезнью, следует учесть, что наибольшее количество гипертонических кризов происходит с 5 до 11 часов утра и с 17 до 19 часов вечера. Поэтому режим своей работы на участке вы должны согласовывать с этими опасными часами.
  Тезис 3: Размахнись рука, раззудись плечо. Для здоровья полезно.
Хороший оздоровительный эффект на организм оказывает косьба. Она не только укрепляет мышцы, но и расширяет кровеносные сосуды. В результате улучшается снабжение внутренних органов и тканей кислородом, исчезают головные, сердечные и другие боли, повышается общий жизненный тонус.
   Тезис 4: Модные процедуры бывают бесплатными.
Во время дачного отдыха старайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе на участке у воды. При этом вы совершенно бесплатно будете принимать такие курортные процедуры, как аэротерапия (воздушные ванны) и гелиотерапия (солнечные ванны). Правда, с последней будьте осторожны: расхаживая целый день по участку в купальнике или плавках, вы рискуете получить солнечные ожоги. Чтобы этого избежать, приучайте свою кожу к воздействию солнечных лучей постепенно. Вначале принимайте солнечные ванны, засучив рукава, затем  – закатав штанины, потом  – в майке и шортах, и лишь через несколько дней можно перейти от частичных солнечных ванн к полным. Продолжительность первых солнечных ванн не должна превышать 15–20 минут. Постепенно увеличивая сеансы гелиотерапии, можно довести их в течение 7–10 дней до 30–40 минут. Более продолжительный загар вреден для здоровья. В остальное время желательно находиться под рассеянными солнечными лучами: под кроной деревьев, под зонтом или пологом из сложенной в несколько слоев марли или тонкой ткани.
  Тезис 5: Спорт, спорт и еще раз спорт.
Но активный отдых на даче нельзя ограничивать только работой в саду. Вспомните, какой популярностью пользовались у наших предков такие игры, как лапта, городки. Попробуйте возродить эту традицию. К сожалению, в современных дачных кооперативах спортивные площадки – большая редкость. Оборудовать их можно в течение 1–2 дней. За околицей, в лесу или на опушке всегда найдется подходящая лужайка, на которой можно будет натянуть сетку для игры в волейбол, поставить футбольные ворота или теннисный стол, поиграть в бадминтон. Не следует забывать и о таких способах отпускного времяпрепровождения, как плавание, бег, езда на велосипеде, туризм.

Отдохнуть от отдыха

При появлении затрудненного дыхания, тяжести в области грудины, звона в ушах, потемнения в глазах, слабости с обильным потоотделением работу на участке следует немедленно прекратить. Особенно важно дозировать нагрузку пожилым людям и сердечникам, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Звезды говорят

Ренат ИБРАГИМОВ, певец, народный артист России:
– Для меня отдых на даче – это образ жизни, потому что я по большей части живу за городом. Если есть возможность побыстрее уехать на природу из задымленных кварталов мегаполиса с плохой экологией, я никогда не против. Ходить босиком по земле, по траве, слушать трели соловьев – это прекрасно. Стремитесь к этому и получайте удовольствие!

Елена КАСЬЯНОВА, солистка группы «Пацанка»:
– В подростковом возрасте я ненавидела ездить на дачу. Зато когда выросла, поняла, как была не права. Что может быть лучше – от шума и пыли сбежать с друзьями к своим яблоням и грядкам с морковкой?! А еще очень правильно поется в известном хите: «А шашлычок под коньячок – вкусно очень!»

Геннадий ВЕНГЕРОВ, актер, звезда сериалов «Час Волкова» и «Боец»:
К сожалению, у меня никогда не было своей дачи. Но я регулярно езжу погостить за город к родственникам и друзьям. Ведь не зря говорят, что смена обстановки – лучший отдых, а если еще в охотку окучить пару-другую грядок, чтобы по осени собрать с них большой урожай, то вообще можно почувствовать себя счастливым человеком.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:15, 05 Декабря 2016
Известный юрист прокомментировал для Sobesednik.ru скандал между Филиппом Киркоровым и Дидье Маруани
»
15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»