18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Сердце, тебе не хочется покоя?

Летом заболевания сердца бьют все рекорды: духота, высокие температуры… Подумать только, сегодня именно сердечные болезни – причина смерти каждого третьего человека. Врачи советуют: не ждите оглушительного удара, возьмите ситуацию под свой контроль.

По информации действительного члена РАЕН Наталии Перовой, Россия находится на первом месте по смертности населения от болезней сердца среди европейских стран. Каждую минуту по этой причине в нашей стране умирает один человек.
Факторы риска появления сердечно-сосудистых заболеваний:
1.Повышенный уровень «опасного» холестерина в крови, сниженный уровень «полезного» холестерина.
2.Повышенное артериальное давление.
3.Курение.
4.Избыточная масса тела.
5.Сахарный диабет.
6.Неправильное питание.
7.Недостаток физической активности.
Вы подметили в данном перечне парочку «ваших» пунктов? Не спешите огорчаться, примитесь за дело. Оградить сердце от неприятностей поможет правильное питание, говорят врачи.
Путь к здоровому сердцу лежит через желудок
Чтобы сердце оставалось здоровым, уменьшайте содержание в пище насыщенных жиров и обогащайте ее ненасыщенными.
Ежедневно в рацион должно входить не больше 5 г соли (1 чайная ложка).
В день необходимо выпивать до 1,5 л воды.
В состав употребляемой пищи должны входить два основных вида ненасыщенных кислот – Омега 3 и 6. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают уровень холестерина в крови.

Старайтесь воздерживаться от курения, употребления алкоголя. Эти вредные привычки причиняют огромный вред вашему сердцу.

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры

подсолнечное, льняное, оливковое масло, зерновые, крупы, хлеб с отрубями, овощи, фрукты

Продукты, содержащие насыщенные жиры
жирное мясо, птица, субпродукты, желтки яиц, икра рыб, сливочное масло, сметана высокой жирности, пальмовое и кокосовое масло, сыр

Ликбез

Тонометр – прибор для самостоятельного измерения кровяного давления, который обязательно должен быть в домашней аптечке.
Высокое артериальное давление – одно из наиболее распространенных заболеваний, присущих современной цивилизации. Даже умеренное, но периодическое повышение артериального давления может причинить вред сердцу и кровеносным сосудам, вызвать артериосклероз, инфаркт, инсульт, аритмию. Поэтому измерение артериального давления часто рекомендуется как профилактическая мера.

У сердца свой возраст
Сегодня вы можете исследовать здоровье своего сердца, измерив его возраст. Идея создания калькулятора возраста сердца принадлежит Марку Кобейну из Лондона, участнику исследований на тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Бостонском университете. Калькулятор возраста сердца, основанный на учете совокупности различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (лишний вес, уровень холестерина, давление и т.д.), активно применяется в 13 странах мира, его результативность оценили более миллиона человек. Одним из волонтеров, уже опробовавшим калькулятор на себе, стала спортсменка и телеведущая Юлия Бордовских. Возраст ее сердца, согласно данным калькулятора, на 12 лет меньше реального. Эксперты пояснили, что это прямое следствие здорового образа жизни, который она ведет и активно пропагандирует.
Калькулятор возраста сердца доступен на сайте www.loveyourheart.ru

Звезды говорят

ВАЛЕРИЯ, певица:
– Я активно занимаюсь йогой. Это помогает мне, в том числе и в профилактике сердечных заболеваний. Йога – удивительная вещь, она способствует не только укреплению всех мышц, но и помогает расслабиться, войти в состояние глубокого релакса, что так важно для четкой работы сердечка. А еще регулярно ем печеные овощи, которые особенно полезны для главного органа человека.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер, супруг Валерии:
– Частые переезды с гастролей на гастроли требуют, чтобы я постоянно следил за своим здоровьем. Поэтому я регулярно прохожу обследование в клинике, а особое внимание уделяю сердцу, ведь перегрузки отрицательно влияют именно на него. Приходить на профилактический прием к врачам-кардиологам я рекомендую всем людям, у которых нервная работа. Особенно артистам.

Александр ШУЛЬГИН, продюсер, композитор, экс-супруг Валерии:
– Чтобы сердце работало как часы, нужно вести подвижный образ жизни, не курить и не злоупотреблять алкоголем, особенно пивом. Я где-то читал, что от этого пенного напитка сердце становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются. Но самое важное – это гармония души! Ведь, спасая душу, ты хранишь и сердце.




Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»