18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Чтобы комар носа не подточил

Современные средства от комаров – это сильнодействующие химикаты. Поэтому они могут доставить неприятности не только комарам, но и людям.

Участники эксперимента: Крем «Off», «Флайер крем-гель репеллентный», «Mosquitall крем актив защита», «Аутан фэмили крем», «Гардекс фэмили крем-гель».


Цель. Протестировать репелленты на надежность и безопасность для здоровья.       

Состав

Современные репелленты – в идеале – состоят из:
 эфирных масел,  активных добавок, обладающих отпугивающими комаров свойствами (оксамет, бензоилпиперадин),  главных действующих веществ (ДЭТА, акреп и др.).
 Различные натуральные и синтетические масла, обладающие репеллентными свойствами, действуют слабо и, как правило, добавляются в состав репеллента как отдушка.

Надежность и безопасность


Прогнозировать эффективность репеллентов достаточно сложно. Один и тот же препарат в якутской тайге «продержится» 15 минут, а в Подмосковье – 3 часа. Однако средние результаты таковы (протестировано на корреспондентах «Здоровья в доме»):

Ох уж эта ДЭТА

Самые мягкие репелленты содержат не больше 10% ДЭТА. Такие средства безопасны даже для детей и беременных женщин (что и должно быть засвидетельствовано на этикетке). Но действуют они не больше двух часов.
Дольше (до 3 часов) действуют препараты с токсичным веществом до 20%. С 25% ДЭТА – могут отпугивать комаров в течение 3–4 часов. 30–40% – 5 часов.
Чем выше ДЭТА, тем опаснее репеллент для здоровья.
ДЭТА – химическое вещество диэтилтолуамид.






Вывод:
Современные репелленты относительно безопасны и эффективны
в условиях дачи. Однако с особой осторожностью использовать их нужно детям, беременным  и кормящим женщинам и лицам с повышенной чувствительностью кожи.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:09, 16 Января 2017
Новая рубрика Sobesednik.ru посвящена подробному разбору самых злободневных тем
»
11:02, 16 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Отар Кушанашвили – о тенденциях в современной поп-музыке
»
10:04, 16 Января 2017
В Оренбурге чиновники пообещали открыть поликлинику, которую ремонтируют уже шестой год, узнал Sobesednik.ru
»