18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Где живет живая вода

Высоко в горах Восточного Саяна, спрятавшись среди ущелий и голубых водопадов, расположен горный курорт Шумак. С глубокой древности обитатели Великой Степи почитали его как священное место, природный храм, где Небо сходит на Землю.

Родина Чингисхана…

Именно здесь, на берегах Байкала, черпал энергию, терпение и мудрость Темучин-Чингисхан. Здесь прошло его детство. Здесь, в долине Шумака, снизошла на гордого воина сила, сделавшая его правителем половины мира. На одну из горных вершин, охраняющих шумакскую долину, поднимался Темучин для уединения и молитвы. И именно вода шумакских родников поддерживала его здоровье в течение всей жизни.

…и долина ста источников

Известен Шумак своими целебными минеральными водами. Вода в каждом ручейке по химическому составу совершенно разная. Тип воды: термальная, углекислая, гидрокарбонатная, магниево-кальциевая. Самое ценное в водах Шумака – это радон.
Около каждого родничка табличка с надписью, поясняющей, для лечения какого органа или болезни нужно принимать эту воду: «Глаза», «Печень», «Легкие», «Почки», «Желудок», «Язва желудка», «Диабет», «Онкология», «Бесплодие»…

Это надо знать
 Воду из источников следует пить за 30–60 минут до еды или после еды.
 Грязевую ванну принимать можно только взрослым и не более 20 минут.
 В радоновую ванну не следует погружать область сердца. Принимать можно 1 раз в день: до 10 минут – взрослым, до 5–7 минут – детям.
 После приема ванн в любую погоду лучше тепло одеться и отдохнуть в течение часа.
 Категорически нельзя во время лечения употреблять спиртное.
 Нельзя использовать мыло и моющие средства в источниках и вблизи них.
 Брать с собой целебную жидкость бессмысленно: свойства «живой воды» иссякают через пару часов.

Это надо видеть

Около родника с табличкой «Мужское упрямство» можно увидеть целую гору деревянных фаллосов, вырезанных будущими отцами и оставленных в благодарность Шумаку за возвращение способности к деторождению. С одной стороны, это вызывает улыбку, а с другой… кто знает, сколько надежд, отчаяния, смятения пришлось пережить каждому из резчиков и какое чувство ликования от расставания с ними раз и навсегда вылилось в такое «произведение искусства».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»