18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

То вкусно, то грустно

Нас окружает множество вкусов. Помимо основных четырех – сладкое, горькое, кислое, соленое – немало вкусовых нюансов. Вкус имеет все вокруг: еда, вода, воздух. И у болезни тоже есть свой вкус.

Ты есть то, что ты ешь. Эту мудрость неоднократно подтверждали диетологи. Как правило, с позиции употребления человеком здоровой или не очень пищи. В то же время сказать свое веское слово о наших болезнях и недомоганиях может и вкус пищи, к которой нас особенно тянет в тот или иной момент. Все же знают: если на соленое потянуло – значит, это беременность виновата. Пользуясь примерно таким же принципом (вкус еды – изменения и неполадки в организме), можно понять, что не так со здоровьем.

Реплика
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько:
– Безудержное желание съесть «горчинку», сильно перченую или кислую пищу может говорить о возможных проблемах с печенью и желчевыводящими протоками, о застое желчи. Неудержимая тяга к сладкому может означать нарушение метаболических процессов, повышение уровня сахара в крови и требует обязательного обращения к врачу. При этом надо обратить внимание на характер питания в семье, поскольку именно здесь формируются основные пищевые привычки, и, возможно, сладкое – это способ заесть стресс.  

заблуждение
По словам диетологов, убеждение в том, что страстное желание женщины съесть что-нибудь соленое – признак беременности, мягко говоря, несостоятельно.

Тянет на хурму? Узнай, что к чему
Продукты, имеющие вяжущий вкус, способствуют заживлению ран, обладают кровоостанавливающей функцией, выводят мокроту из бронхов и легких, а также делают кровь гуще. Именно в связи с этим их свойством люди, страдающие варикозом, сердечными заболеваниями, не должны злоупотреблять пищей с вяжущим вкусом.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»