18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Солнце: лечит и калечит

Солнечный круг, небо вокруг. Это…наступило лето. А летом, считают многие, ходить бледным – себя не уважать. Тем более что солнечные лучи полезны для здоровья. Или все-таки вредны? Однозначного ответа нет.

Было время
Еще каких-то 30 лет назад солнечные ванны медики в один голос называли полезными. До тех пор пока наши американские друзья не подпортили озоновый слой Земли, плотно занявшись освоением космических просторов. С тех пор щит, оберегающий нас от прямых солнечных лучей, начал постепенно разрушаться, а загар перестал быть безопасным.

Устав загорающего
 Загорать более всего безопасно до 11 утра и после 5 вечера.
 Пользоваться солнцезащитными средствами (даже в безопасное время) обязательно!
 Защищать глаза темными очками обязательно!
 Быть на солнце рекомендуется не более 1,5–2 часов в день. Даже самым здоровым людям.
 Чаще купаться. Ваше тело, даже на глубине 50 см, получает на 60% меньше излучения.
 Забыть о декоративной косметике, духах и дезодорантах. Они могут отреагировать на солнце и стать провокаторами появления пигментных пятен.
 С осторожностью принимать лекарства во время пребывания на солнце и накануне похода на пляж. Сульфадимезин, сульфадиметоксин повышают чувствительность кожи к солнцу и могут спровоцировать ожог.

Если с вами дети
 Смазывайте кожу ребенка специальными детскими защитными кремами. Подойдет и крем для взрослых с самым высоким показателем степени защиты.
 Не позволяйте малышу сохнуть на воздухе после купания. Вытирайте его насухо. Капли воды усиливают действие солнца. Может случиться ожог.
 Грудным детям быть на солнце нельзя!
 Надевайте ребенку темные очки для малышей.

Родинки не любят солнца
Греть родинки опасно. Это может привести к развитию меланомы. Заклеивать родинки пластырем, закрывать от солнца полотенцем, говорят врачи, почти бесполезно. Самый сильный провокатор меланомы – ожоги. Их особенно нужно избегать рыжеволосым людям среднего и пожилого возраста: они в группе риска.

Сто одежек
Укрыться от солнечных лучей можно с помощью одежды. Только не любой. Например, синтетика пропускает от 20 до 50% ультрафиолета. А вот одежда из хлопка – лишь 1–6% излучения.

Загар по рецепту
Используя травы и натуральные ингредиенты, можно и защитить кожу от чрезмерного влияния солнца, и придать ей приятный оттенок.
– Перед тем как выйти на солнце, вотрите в кожу оливковое масло.
– Нанесите на кожу раствор чая и оставьте высыхать.
– Принимайте отвары из травы зверобоя и борщевика. Они усиливают чувствительность кожи к солнцу.

Важно!
Если вы дозагорались до ожога, смажьте обгоревшее место пантенолом или же чем-нибудь кисломолочным. Ни в коем случае не обрабатывайте его маслом.

Знай…
 что загар – это защитная реакция организма на солнечное облучение;
 что естественная защита от солнечной передозировки – пот, содержащий урокановую кислоту, которая поглощает УФ-радиацию.

Две стороны Солнца

+ Солнечные лучи способствуют выработке в организме витамина D, который избавляет детей от рахита, делает наши зубы и кости крепкими, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, нормализует кровообращение. Кроме того, по словам врачей, солнечные лучи активизируют дыхание, обмен веществ. А еще солнце позитивно влияет на наше настроение и душевное равновесие.

- Чрезмерное пребывание на солнце ослабляет иммунитет, пагубно сказывается на нервной системе, увеличивает риск развития меланомы.

Хватит и минимальной дозы


Для того чтобы вылечить детские болячки, которые «по плечу» солнечным лучам (рахит, кожные болезни), и не навредить малышу, солнце нужно «подавать» малыми дозами, которые не оставляют загара на коже, но одновременно лечат. Солнцезащитный крем не препятствует лечению.

Ну ты и тип


Существует 6 типов, на которые подразделяют людей в зависимости от цвета и свойств кожи. Исходя из того, к какому типу вы относитесь, и нужно выбирать солнцезащитное средство.

 I тип. Это люди с очень светлой кожей, веснушками, голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами. Они очень быстро обгорают. «Кельтам» нужен крем с самой высокой степенью защиты.
 II тип. Cветлокожие европейцы. Они тоже легко обгорают после первого солнечного «сеанса», но при повторном – их кожа немного окрашивается.
 III тип. Люди, которые загорают после двух-трех раз пребывания на солнце.
 IV тип. Темноволосые, темноглазые люди со смуглой кожей. Им подойдет крем с самым низким уровнем защиты.
 V тип. Индусы и мексиканцы.
 VI тип. Негры и австралийцы.

Звезды говорят

Тимур РОДРИГЕС, резидент Comedy Club:
– Люблю загорать, стараюсь это делать при любой возможности – ведь я часто путешествую. В первый день я обгораю настолько, что приходится в буквальном смысле снимать с себя кожу, а лицо становится красным, как паспорт. Поэтому последующие два дня у меня уходят на восстановление.

Юлия КОВАЛЬЧУК, певица, экс-солистка  группы «Блестящие»:
– Я вообще человек солнца. Чтобы нормально себя чувствовать, мне нужна солнечная погода. Больше  предпочитаю естественный загар. На море выбираюсь два раза в год. В остальное время поддерживаю загар в солярии. Ожогов обычно нет. Я пользуюсь защитными кремами.

Джордж РОВАЛС, стилист, дизайнер-визажист:
– Я обожаю солнце, хотя тупо валяться на пляже и загорать не очень люблю. Лучше идти куда-то, гулять под лучиками, сняв майку. Особенно на морском побережье. Нравятся ли мне нудистские пляжи? Нет! Не понимаю, почему активисты этого движения считают, что, обнажаясь и собираясь вместе, они объединяются с природой?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»