18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

10 вопросов о потнице

Потница – верный спутник маленьких детей летом. Мы расскажем о том, чем опасен такой «друг» и как от него избавиться.

1. Что такое потница?
Потница – это сыпь на коже, которая появляется в ответ на перегревание организма. Выглядит как россыпь розовых пятнышек или пузырьков, которые чаще всего располагаются на спинке, шейке и плечиках малыша, а также в паховых и подмышечных впадинах.
2. Почему потница актуальна летом?
Потница может возникнуть в любое время года, но летом это происходит чаще всего, ведь ее причиной является перегревание. Происходит закупорка потовых желез, и пот уже не может выходить на поверхность кожи.
3. В чем ее опасность?
Сама потница для малыша неопасна. Но она – основа для развития инфекций. Тогда развивается воспаление, появляются гнойнички, повышается температура тела.
4. Как защитить ребенка от потницы?
Лучшая защита – правильный уход. Обязательные процедуры: воздушные ванны, подмывания и купание. Важен подбор правильной одежды.
5. Как правильно организовать воздушные ванны?
Несколько раз в день необходимо раздевать ребенка и давать ему понежиться голышом. Но только не на сквозняке или под солнечными лучами! Обязательно устраивайте попке крохи «проветривание» при смене подгузников.
6. Как правильно организовать водные процедуры?
Ребенка следует купать каждый вечер перед сном. Но в жару для профилактики потницы можно увеличить количество водных процедур. Утром и днем можно дать малышу поплескаться в водичке с любимыми игрушками.
Можно добавить в воду слабый раствор марганцовки или отвары противовоспалительных трав (шалфея, ромашки, мяты).
7. Как быть с зудом?
Эффективен содовый компресс. Для его приготовления понадобится стакан воды комнатной температуры и чайная ложка соды. Хорошенько все перемешайте, смочите в растворе марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите и поместите на зудящую кожу. Можно добавить соду в ванну при купании.
8. Что делать, если не помогли воздушные и водные процедуры?
Обратиться к доктору. Он назначит лечение: цинковую мазь, кремы с экстрактом алоэ или ромашки, антигистаминные средства. Если на потницу наслоилась инфекция, применяются антисептические мази, в тяжелых случаях – антибактериальные средства.
9. В какую одежду одевать малыша?
Одежда должна быть из натуральных материалов. Одежда из синтетики – причина потницы. Чрезмерно укутывать малыша не нужно.
10. Как понять, что малышу жарко в одежде?
Индикатором служит носик малютки. Если он холодный, значит, малыш мерзнет, если теплый – ребенку тепло и уютно. А если горячий, то крохе жарко. Нужно снять с него лишнюю одежду и дать попить.

кстати
С профилактической целью в складочки на теле малыша можно наносить тальк. Он впитывает излишнюю влагу и пот, препятствуя развитию потницы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»