18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Морщины – что раны

О целительной силе подорожника мы узнаем еще в детстве. Ну кому в пятилетнем возрасте не приходилось лечить листом подорожника разбитую коленку? Однако свойства подорожника, которым так богато усыпана российская земля, можно использовать не только для заживления ссадин.

Подорожник – настоящая «витаминная бомба». В косметических целях в основном используются листья и сок растения. Многие современные косметические линии используют подорожник в производстве. А вы можете использовать целебные свойства растения в домашних условиях. Это очень просто.

Для рук

Для загрубевших рук полезны ванночки с настоем подорожника. 1 столовую ложку растертых листьев подорожника заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов, затем процеживают. Руки держат в ванночке 10–15 минут, затем вытирают их насухо и смазывают жирным кремом. Если к такому настою добавить 1 столовую ложку глицерина, то получится эффективный лосьон.

Для лица
Сок подорожника можно добавлять в любой витаминизированный крем, а можно готовить из него самостоятельные косметические средства – маски, лосьоны, кремы, а также делать компрессы.
Раздражительной, чувствительной, сухой коже поможет маска-кисель, приготовленная из сока подорожника и картофельного крахмала. Она наносится на лицо на 20–25 минут, а затем смывается прохладной водой. Можно добавить в состав маски мяту и ромашку.
Жирную кожу, склонную к появлению угрей, хорошо протирать утром и вечером свежим соком подорожника.
Для кожи нормальной жирности сок листьев подорожника лучше развести водой в соотношении 1:1. Сухая кожа требует еще меньшей концентрации сока подорожника (1:3).

Чтобы кожа снова расцвела
 – Тонизирует, освежает увядающую кожу лица с морщинами ледовая процедура. Приготовить лед из подорожника очень просто. 2 столовые ложки листьев растения залейте стаканом кипятка. После охлаждения процедите настой, разлейте в формочки и поместите в холодильник. Если протирать лицо льдом регулярно, оно станет более гладким.  
– Полезны компрессы из подорожника. В горячем растворе (столовая ложка сухой травы, заваренная стаканом кипятка) смочите полотняную тряпочку, слегка отожмите и приложите к лицу. Компресс меняют 3–4 раза: сначала кладут горячий (на 2–3 минуты), затем холодный (на 4–5 минут).

Крем из подорожника:  50 г сливочного масла растирают с 1 чайной ложкой меда и добавляют 1 чайную ложку настоя подорожника.

Помощь в экстремальных ситуациях
– Раны, абсцессы, воспалительные процессы на коже хорошо лечит мазь. Смешайте в равном количестве свежий сок подорожника и вазелин и тщательно разотрите в стеклянной или фарфоровой посуде. Мазь готова.
– При солнечных ожогах подорожник – первое средство. Если кожа покраснела и покрылась пузырями, нужно протереть ее простоквашей, а затем покрыть порубленными листьями подорожника.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»