18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Капля, которая убивает?

Часто, особенно летом (на даче или когда коммунальщики отключают горячую воду), приходится мыть посуду в холодной воде. На выручку приходят моющие средства, которые, согласно рекламе, прекрасно удаляют жир и «ухаживают за кожей рук».

Цель. Выяснить, действительно ли средства для мытья посуды безопасны для нашего здоровья: не остаются ли на тарелках и не вредят ли коже рук?

Основу моющего средства составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они-то и борются с загрязнениями и при попадании в организм неблагоприятно воздействуют на него. Поэтому важный показатель – смываемость.
Кроме того, ПАВ вместе с другими компонентами могут вызвать сухость кожи, раздражение, особенно у людей, склонных к аллергии.

Эксперимент


Мы провели тесты с пятью наиболее популярными средствами для мытья посуды. «Фэйри окси», «АОС лимон», «Prill balsam + алоэ вера», «Пемолюкс яблоко» и «Минута лимон».

Смываемость средства с посуды в холодной воде

Тест 1. На маленькое зеркальце наносим немного жира. На него – средство для мытья посуды. Спичкой размазываем по поверхности зеркальца до образования пены. Затем опускаем на несколько секунд в емкость с холодной водой, не двигая зеркальце.

Результат. Ни одно из средств не смылось.

Тест 2. То же самое, только зеркальце немного двигаем в емкости с холодной водой.

Результат. Быстрее всех смылся «Пемолюкс яблоко». На втором месте – «АОС лимон». Prill balsam и «Фэйри окси» поделили между собой третье место. А моющее средство «Минута лимон» проявило стойкость.
Как правило, современные средства содержат смягчающие добавки – глицерин, силикон и растительные экстракты.

Воздействие на кожу рук

Тест 3. Смотрим состав.

«Фэйри окси» содержит феноксиэтанол – антисептический агент. Может вызвать индивидуальную непереносимость.
В составе средств «АОС лимон» и «Минута лимон» не указаны смягчающие компоненты. В «АОС лимон» указан только регулятор рН: 5,5. Он не гарантирует отсутствие раздражений на коже. А в состав «Prill balsam + алоэ вера» входят бетаин и алоэ вера. Бетаин – вещество растительного происхождения. Хорошо совместимо с кожей, предохраняет ее от высыхания. В «Пемолюкс яблоко» содержится только бетаин.

Результат. Согласно составу, наиболее благоприятно должен воздействовать на кожу рук «Prill balsam + алоэ вера». За ним «Пемолюкс яблоко» и «Фэйри окси».
Тест 4. В течение дня моем посуду одним средством и наблюдаем за руками.
Результат. На первом месте «Prill balsam + алоэ вера». На втором – «Пемолюкс яблоко». «Фэйри окси», «АОС лимон» и «Минута лимон» руки высушили, хотя аллергии и раздражения не вызвали.

Вывод. Определить безопасность средства можете вы сами. Важно проследить за тем, как средство работает. Большинство из «поглотителей жира» смывается водой неважно и сушит кожу.

Реплика

– После каждого мытья посуды рекомендуется мазать руки кремом, лучше с содержанием ромашки, – говорит врач Владимир Яшин. – Еще лучше мыть посуду в резиновых перчатках. Посуду нужно тщательно споласкивать большим количеством теплой воды. Тогда средство смоется полностью.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»