18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Есть ли жизнь после инфаркта?

Большинство людей, перенесших инфаркт, живут в страхе, что приступ может повториться, и ставят жирный крест на нормальной активной жизни. Между тем жизнь продолжается и после инфаркта. Ряд профилактических мер поможет вернуться в привычное жизненное русло.

Первые шаги

Через 4–6 недель после инфаркта начинается формирование рубца на пораженном месте. По мере его уплотнения сердечная мышца стягивается, что создает предпосылки для новых нарушений. Однако это не означает, что человек, перенесший инфаркт, не сможет вернуться к активной деятельности. Сможет, если ответственно отнесется к профилактике вторичных осложнений. Например, уже в первые после инфаркта дни займется лечебной физкультурой. Повороты лежа на бок, ходьба по палате.
Комплекс, направленный на рассасывание рубцов и атеросклеротических бляшек, включает:
  бессолевую и растительную диету;
   лечебный массаж;
   ежедневную гимнастику;
   ежедневную ходьбу;
   лечебное плавание в бассейне;
   рассасывающую терапию.

Другими словами…

В рационе больного должно быть минимум соли и животных жиров и максимум растительной пищи: свежей моркови, грецких орехов, плодов боярышника, чеснока, лука, баклажанов. А также рыбы.
Лечебный массаж в этот период включает массаж воротниковой зоны, лица, затылка, плечевых, лучезапястных и коленных суставов.
 Ежедневная гимнастика состоит из маховых упражнений большой амплитуды. Упражнения выполняются в спокойном темпе не менее 3 раз в день.
Вспомним открытые академиком Владимиром Филатовым механизмы миогенной тканестимуляции, способствующие рассасыванию рубцов и восстановлению омертвевших клеток. Они образуются при разминании крупных мышц: голеней, спины, ягодиц. Мышцы нужно разминать по 10 минут каждую. Ежедневно минимум по 20 раз.

Кофейный напиток для сердечников

Десертную ложку солодкового корня и столовую ложку измельченных корней пырея ползучего заварить в полулитре воды, доводя до готовности на медленном огне в течение часа. Добавить сливки или топленое молоко. Напиток для выздоравливающего готов. Пить по 1 чашке с медом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»