18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Домосед и непоседа: счастье возможно?

Большинство людей, вступающих в брак, уверены, что их избранник подобен им и что оба они хотят от жизни одного и того же. Как говорится, самая крепкая семья – когда супруги смотрят в одну сторону. Часто получается  по-другому.

Устаканилось…

Как правило, досвадебная романтика – новые впечатления, шумные компании, гуляния под луной и разговоры до утра – превращается после замужества в замкнутый круг: дом – работа – дом – работа и телевизор. Она хочет сходить после работы в гости, в кино, встретиться с друзьями или просто прогуляться по улице, а он – остаться дома, чтобы провести время в любимом уютном кресле у телевизора, компьютера или с книжкой в руках. На этой почве постоянно возникают разногласия, непонимание и обиды. В результате – как бы супруги ни провели вечер, все равно кто-то один останется недоволен.

Противоположности притягиваются

Психологи говорят, что в семьях часто могут возникать конфликты, если муж и жена относятся к двум разным психотипам: домосед и непоседа. Непоседы нуждаются в постоянной активности, не любят проводить вечера дома, а предпочитают шумные компании, у них много знакомых. Типичный домосед: свил себе гнездышко, нашел вторую половинку и успокоился, будто больше уже делать ничего особо не надо.

Корень «зла»

Причин стремления к домоседству может быть много: привычка, особенности характера, банальная лень. Часто домоседство носит защитный характер. Домосед опасается малознакомых и новых людей, поэтому каждый выход в свет сопровождается у него психологическим дискомфортом. Он переживает, понравится ли новым людям, сможет ли быть достаточно интересным собеседником и т.д. Домосед стремится находиться в привычной обстановке, то есть дома, оградить себя от возможных стрессов.

На общем языке

Не стоит стремиться переделать домоседа, как не нужно ломать и непоседу. И если вы действительно дорожите своим браком, запаситесь терпением и изобретательностью. Например, можно попросить половинку-домоседа сходить вместе с вами в магазин, мотивируя тем, что вам нужна ее помощь или совет по той или иной покупке. Скажите, что без нее просто не справитесь и не сможете найти нужную вещь.
Однако необходимо с уважением и пониманием относиться к потребностям и особенностям домоседа. По мере возможности непоседа должен удовлетворять свою потребность в общении самостоятельно: встречаться со старыми друзьями, чаще пользоваться телефоном и не отказывать себе в удовольствии пригласить большую компанию на свой день рождения.
Учитесь уступать друг другу, и тогда семейное счастье непоседы и домоседа будет долгим и безоблачным.

Совет:
 Если вам хочется вытащить домоседа в гости, постарайтесь максимально учесть его интересы и настроение. В гостях нужно стараться быть все время рядом и всячески демонстрировать, что вы – при нем. На его жалобы мужественно не обращать внимания, а наоборот, всячески поддерживать и говорить, какой он молодец, что пошел вместе с вами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»