18:44, 23 Января 2011 Версия для печати

Вдруг откуда ни возьмись – маленький комарик

Майские праздники – это своеобразный рубеж. С их наступлением мы обычно открываем сезон отдыха на природе. Как поется в известной песне, шашлычок под коньячок – вкусно очень. Жаль, что отдых всегда омрачают маленькие, но такие неприятные «братья наши… мелкие» – насекомые. Переносчики болезней.

Гнусность какая-то

Гнус – общее название для комаров, москитов, мошек, мокрецов и слепней.
Комары переносят до 50 вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, в том числе малярию, туляремию, сибирскую язву. Комаров привлекает тепло тела, запах пота, повышенная концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе.
Москитов известно более тысячи видов. Наиболее заметное отличие от комаров – коричнево-серая или желтая окраска. Москиты переносят многие болезни, в том числе лейшманиоз. Они атакуют человека ночью, особенно активно – сразу после захода солнца и незадолго до восхода. Если погода облачная, москиты нападают и днем.
Мокрецы – кровососущие мелкие комарики (длина тела около 3 мм). Распространяют туляремию и некоторые вирусные заболевания. Активны утром и вечером, а в пасмурную погоду – в течение всего дня.
Мошки – семейство кровососущих двукрылых насекомых, в которое входит свыше 1200 видов. Переносят сибирскую язву, туляремию, чуму, проказу и другие болезни. Питаются только в жаркие солнечные дни, проявляя наибольшую активность утром и вечером. Слюна этих насекомых ядовита. В месте укуса развивается отек. При многочисленных укусах повышается температура тела и даже может наступить смерть.

Муха-цокотуха

Мухи – переносчики возбудителей инфекционных болезней, а также яиц и личинок глистов. Некоторые виды мух питаются человеческой кровью, личинки других видов паразитируют в тканях человеческого тела.
Комнатная муха. Живет около месяца. Переносит кишечные инфекции (холеру, дизентерию, брюшной тиф и пр.), возбудителей туберкулеза, яйца глистов.
Слепни. Крупные кровососущие мухи с большими радужно-золотистыми глазами. Переносят сибирскую язву, туляремию, полиомиелит и пр. Встречаются вблизи водоемов, поскольку их личинки развиваются в воде. Укусы слепней чрезвычайно болезненны и вызывают отеки.
Оводы. Крупные мухи, личинки которых паразитируют в теле животных и могут паразитировать в теле человека. Особенно страдают от них дети. Проявляют активность обычно по утрам в хорошую погоду, преимущественно на возвышенных местах.

Эффективнее использовать современные средства

Ассортимент отпугивающих средств велик, способы применения разнообразны. Спирали и свечи можно жечь на террасе по вечерам; ночью в комнате использовать электроиспаритель с таблеткой, его же применять днем на кухне и в столовой.
Современные репелленты бывают нескольких видов: мазь, молочко, твердый состав, аэрозоль. Их наносят на кожу, обрабатывают одежду, пологи, накомарники, пропитывают сетки, занавеси.
Мази и молочко быстро впитываются в кожу и стираются – их эффективность невысока. Лучше работают аэрозольные средства, однако у них есть минус – аэрозолями нельзя обработать лицо. Самые безопасные и эффективные репелленты – твердые, в виде «карандаша». Важное преимущество – как правило, они не вызывают кожной аллергии.

Чего они боятся (напоминание).

1. Камфорного, можжевелового, пихтового, эвкалиптового, кедрового, мускатного, анисового, лимонного, лавандового, бергамотового масел.
2. Одеколона «Гвоздика» или бальзама «Звездочка», нанесенных на открытые участки тела.
3. Пижмы, растертой в ладонях и намазанной на запястья, лоб, шею (на час-два отпугивает насекомых).
4. Сырых хвойных веток в костре (дым столбом, из глаз слезы, вся одежда так пропахнет, что люди в общественном транспорте шарахаются, а толку чуть: защита действует в радиусе одного метра и только пока дым валит).

Что делать,  если вас все-таки укусили?

Чтобы снизить опасность заражения и уменьшить зуд в местах укуса гнусами, надо смазать эти места одеколоном или раствором нашатырного спирта.

Клеща – в клещи!

Самый опасный укус – клеща. Обратитесь в травмпункт. Клеща с вас снимут и вернут вампира в закрытом флаконе для анализов. Можно кровопийцу снять и самим. Тщательно помажьте место с клещом растительным маслом или жирным кремом, заклейте лейкопластырем. Через 40 минут паразит начнет задыхаться и вылезет. Аккуратно – пинцетом или через тряпочку – выкрутите его против часовой стрелки, поместите в баночку и отнесите в лабораторию. А место укуса обязательно смажьте йодом. После удаления клеща в течение 3 недель следите за своим состоянием. При любом подозрении на заболевание (повышение температуры, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах) необходимо обратиться к врачу.

Звезды говорят

ИВАННА, певица:
– В прошлом году меня в руку укусила крошечная мошка. К вечеру рука распухла и до 38 градусов поднялась температура, я даже ненадолго потеряла сознание. В состоянии затяжного анафилактического шока на вертолете меня спешно доставили на стол хирургу. А ведь кровоизлияние и отек внутренних органов могли привести к смертельному исходу…

Настя СТУДЕНИКИНА, солистка группы Reflex:
– Нам с девчонками из группы часто приходится сталкиваться с насекомыми, особенно с кровососущими, так как мы регулярно летаем в экзотические страны на гастроли и съемки. Мы делаем специальные прививки. А выбираясь на природу, я беру с собой специальные спреи и кремы, которыми изобилуют прилавки магазинов.

Дмитрий РОМАНОВ, участник группы «Анонс»:
– Правильно сказал Пушкин: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не комары да мухи». Конечно, эти гады не раз досаждали мне своими укусами. Но я знаю одно правило: ни в коем случае нельзя расчесывать укушенное место. Можно смазать место укуса духами, одеколоном или просто приложить смоченный в воде носовой платок.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»