18:44, 23 Января 2011 Версия для печати

Торжественно клянусь

Каждый знает о существовании «Клятвы Гиппократа», приносимой всеми, кто собирается вступить во врачебный цех, стать медиком. Кто же был этот самый Гиппократ и писал ли он на самом деле эту свою клятву?

Действительно, древнегреческий врач V века до н.э. Гиппократ с острова Кос написал клятву врача, в которой сформулировал принципы работы своей и своих коллег. Правда, с тех пор сам текст этого документа многократно переделывался и редактировался.
 Например, древние римляне внесли в клятву обещание «не оказывать медицинскую помощь бесплатно». В России новоиспеченный врач при получении диплома дает в торжественной обстановке «Клятву врача», текст которой принят президентом в 1999 году.
Но даже несмотря на то, что сегодня клятва в разных странах мира сильно отличается от оригинала, тем не менее за врачом с острова Кос навсегда останется слава «отца медицины». Так что же он за человек?
 Происходил он из семьи потомственных врачей. Правда, имя его означает в переводе на русский «управляющий конями». То есть по-простому – Кучер.
 Между прочим, свою родословную Гиппократ выводил от бога медицины и врачевания Асклепия. Поэтому и клятва его начиналась со слов «Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели».
 В 20 лет у Гиппократа уже была репутация превосходного врача. Как и все его предки, он занимался практической медициной. По мнению Гиппократа, хороший врач должен определить состояние пациента по одному внешнему виду. Он лечил своих пациентов целебными травами, которых знал свыше двухсот. Не советовал применять сразу много лекарств и разработал главный принцип современного врача в его работе с больным: «не навреди».
 Гиппократ был сторонником пребывания больных на свежем воздухе. Признавал целительную силу гимнастики, купания, массажа, лечебной диеты. И между прочим, именно Гиппократ разработал учение о четырех темпераментах. По мнению отца медицины, в человеческом организме взаимодействуют четыре жидкости – кровь (сангва), желтая желчь (холе), слизь (флегма) и черная желчь (меланхоле). В организме они находятся в определенном количественном соотношении. Нарушение этого соотношения и приводит к расстройству психической деятельности.
 Так возникло деление людей на четыре темперамента: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический.
 Сколько лет прожил Гиппократ, точно неизвестно. Историки утверждают, что умер он в возрасте 83 лет. Похоронен в греческой области Фессалии. Долгие годы его могила была местом паломничества. Легенда гласит, что водившиеся там дикие пчелы давали удивительный мед, обладавший целительными свойствами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»